會員中心

Scroll To Top
2019年09月11日

花蓮市青農產銷班 種龍鬚菜、竹筍 余政忠天天可採收

圖:花蓮市青農產銷班員余政忠(見圖)種植竹筍、龍鬚菜農作。他說,天天都可採收作物賣出去,有現金收入,養活一家人就很快樂。

劉怡伶/文

 花蓮市青農產銷班長余政忠,在國慶里耕作,以一甲八分地,種植竹筍、龍鬚菜。他說,不能跟天鬥,只能感謝老天爺,順應天候,才能一年十二個月都有收成,養活父母、妻子與三個小孩;天天都可採收作物賣出去,有現金收入就很快樂。 務農沒有最苦,只要有付出,就會有收穫,在閒暇之餘還會兼租賃桌椅工作。

 余政忠說,每天農產都送到果菜批發市場,拿給攤商販售,或直接賣給餐廳,如果再有剩,就自家拿到菜市場賣,有錢進來,生活所需就不用太擔心。

 青年農民返鄉耕種,一定要選對作物,且絕對不要逆天而行,這是很重要的,否則會賠錢賠到死。余政忠表示,青農沒有很多本錢可以賠,種植每項作物都必須考量土地、天候等因素,以及從農所要的開銷與收入,這些都要仔細計算。 會種竹筍、龍鬚菜主要原因就是,這二種作物可以輪流採收,龍鬚菜夏天怕熱,雖產量少但價格好,另有竹筍產出,越採產量就越多,現在已經是第三次產出。

 每天都要下田,農忙時,最長工作時間長達十二小時,爸爸、媽媽與太太也會到田裡幫忙。 余政忠表示,龍鬚菜種六分地,只要顧得好,十二個月都會有產出,主要盛產月份是四到六月,量大時,一天可採收一一○到一二○公斤;另竹筍有種麻竹筍與烏腳綠竹筍,四月初就開始可以陸續採收。

 所有農作都不噴農藥,採友善耕種的安全農法。他說,父親所教的是以前務農方式,非常感謝花蓮市農會輔導,自己百分之七十的務農能力,都是在市農會,所開設免費教育訓練課程中學習來的,也才知道如何使用蘇力菌等各種栽培技術,產量才能不斷提升。

 花蓮市農會總幹事蔣淑惠表示,很多青農原先並不是從農,農會開設各種有機栽培技術課程或研習班,希望提供青農所需,減少他們從農的挫折或損失;另市農會有花商(中山路)、自強(富國路)及田埔(中華路)等三家超市,都設有「農民直銷站」,提供農民平日農忙時,可以常態銷售自產農產品,也相當受到消費者信任購買,歡迎農友多加使用。(行政院農業委員會暨花蓮市農會 廣告)