會員中心

Scroll To Top
2019年09月11日

照護花蓮體育好手 慈濟運動醫學中心新科技加持

圖:花蓮縣政府辦理田徑三級整合訓練營,結合慈濟運動醫學中心投入基層競技運動選手的照護工作,縣長徐榛蔚到場關心選手。(記者蔡宗憲/攝)

文/蔡宗憲

 花蓮縣有體育王國的美譽,各項競技運動國際賽事,都能見到花蓮子弟為國爭光的身影,如世大運百米金牌楊俊瀚、奧運射箭銀牌王正邦及亞運龍舟隊等。為幫助花蓮競技運動發展能與時俱進,提供基層選手比擬亞奧運選手等級的照護及訓練環境,花蓮縣政府教育處特地結合在地資源,攜手慈濟運動醫學中心投入基層競技運動選手的照護工作。

  競技運動訓練結合科學已是時代潮流,由花蓮縣政府辦理的田徑三級整合訓練營,特別結合慈濟運動醫學中心,藉由科學檢測收集選手各項訓練相關數據,據以訂定客製化訓練計畫,提升訓練成效,花蓮縣長徐榛蔚特別到場關心選手。

  慈濟運動醫學中心成立於二○一八年,整合花蓮慈濟醫院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師安介南博士擔任顧問,同時連結奧委會菁英人才計畫、國家訓練中心、臺灣運動醫學會、慈濟大學與臺大物理治療學系及東華大學體育與運動科學系、花蓮縣心理諮商師協會等外部專業資源。

 為提供花蓮選手最好的資源,慈濟運動醫學中心更斥資引進國際間最先進運動科學設備「高速立體動作分析系統」及「步態測力板」。 慈大物理治療系主任林光華表示,高速立體動作分析系統,在國際間主要是應用於醫學及職業運動訓練,藉著在人體上貼上四十一個光球,再透過八臺高速光學紅外線攝影機,記錄受測者肌肉、骨骼及關節的運動軌跡及模式。

  該系統一秒鐘可生成二百張影像,建立起全方位的3D立體動作動態模型,藉由科學化的分析與研究,能對選手的運動表現及教練的訓練方式,提供許多寶貴的資訊與幫助。

 花蓮縣教育處與慈濟運動醫學中心的合作,包括選手健康監測,針對績優選手進行體檢,並作訓練效能評估、疲勞監控、身體質量、肌耐力、肺活量等指數建立數據化測量資料庫。 運用這些數據提供專家建議回饋,並於定期會議中提供相關數據,以評估選手近日訓練情形及未來參賽規劃。

 同時也提供教練及選手至運動醫學中心,參與運動防護課程,著重於選手訓練後的放鬆及輔助器材的使用,以避免運動傷害產生。 另外,為不影響學生課業及訓練,運動醫學中心更於假日提供物理治療特約服務,提供花蓮縣選手於週六、日前往,進行物理治療。

 藉由在地資源的結合,花蓮運動選手可以獲得國家級選手般的身心健康照護,對教練、選手的知能提升、疲勞恢復、運動傷害防護、訓練績效提升、各項檢測數據採集、運動生涯長期發展,均獲得全面性的提升與保障,展現花蓮縣政府深耕運動競技,永續經營發展的決心。 (花蓮縣政府廣告)