會員中心

Scroll To Top
2019年09月10日

老穀倉變身藝術館 池上穀倉藝術館獲建築首獎

圖:台東池上鄉有一甲子歷史的「老穀倉」轉身成為藝術館,為池上增添藝文風景。圖為池上多力米股份有限公司負責人梁正賢(左紅衣者)捐出老家已有60年歷史的老穀倉,在台灣好基金會幫忙下化身藝術館。 中央社

評審:透過建築連結社區 讓老屋看到永續發展機會、逐步展現生命力

台東縣9日電

 台東池上鄉有一甲子歷史的「老穀倉」,轉身成為藝術館,成為藝術家的平台,為池上增添藝文風景。


占地將近2百坪


 池上多力米股份有限公司負責人梁正賢一年前捐出池上街上老家已有60年歷史的老穀倉,在台灣好基金會的幫忙下,轉個身變成藝術館「池上穀倉藝術館」,占地將近200坪。


蒐集池上老照片


 穀倉改建過程邀請在地鄉民參加,訪談居民及蒐集池上老照片,讓藝術館成為在地記憶復甦的場所。


藝術家提供作品


 民國106年12月9日開館,首展主要由「池上藝術村」所邀請的駐村藝術家提供作品,包括蔣勳、席慕蓉、林銓居、葉海地、連明仁、池上鳳珠、董承濂、簡翊洪、拉飛.邵馬9位藝術家的作品,藝術館的2座大木門即是由藝術家拉飛.邵馬手工所打造的。


見證池上米歷史


 「池上穀倉藝術館」開館近2年,不僅見證池上米的風光歷史,也成為藝術家們的交流平台及展示創作的空間,成為池上「人文藝術之鄉」。


舊屋改造特別獎


 「池上穀倉藝術館」昨晚獲2019「遠東建築獎:舊屋改造特別獎」首獎,評審指出,池上穀倉藝術館與池上鄉的連結相當緊密,透過建築連結社區和在地,以及台灣好基金會,讓老屋看到永續發展的機會、逐步展現生命力。