會員中心

Scroll To Top
2019年09月10日

縣府撥交5鄉鎮清溝車 防堵塞淹水及病媒蚊孳生

圖:臺東縣府辦理「清溝車撥交典禮」。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導

  臺東縣府昨(九)日假臺東縣環保局廣場辦理「清溝車撥交典禮」,將全新的五輛清溝車親自撥交給卑南鄉、鹿野鄉、池上鄉、成功鎮及大武鄉等五鄉鎮,縣長饒慶鈴表示,全縣有八輛清溝車運作,在撥交後就能投入溝渠疏濬工作,在災害來臨時,清除淤積、維護環境衛生,保護民眾生命財產安全。

  撥交典禮由饒縣長主持,她表示,去年縣府撥交三輛清溝車(兩輛臺東市、一輛關山鎮),本次購買的十七噸沖吸等多功能清溝車,撥交至五鄉鎮,其功能包含利用高壓幫浦噴水,沖洗排水溝內淤泥、堵塞物等;利用高壓真空幫浦產生吸力,將淤泥、堵塞物等吸取至污泥艙內,再運至處理場,維持水溝通暢,防範堵塞淹水及病媒蚊孳生,也期盼各鄉鎮間能夠發揮跨域合作、及時清溝疏通效能。

 她呼籲民眾,除了配合鄉鎮市公所清溝車作業外,也請鄉親勿任意將菸蒂、檳榔渣、菜渣及垃圾丟入水溝,以免加速污泥淤積,排水溝阻塞積水,造成病媒蚊孳生,或在遇風災或強降雨時,如未能即時清疏,更易造成造成水患,呼籲民眾一起保持水溝的通暢,保護家園免於淹水之苦。

 卑南鄉長許文獻代表致詞指出,感謝饒縣長及縣府對縣民的照顧,提升臺東的各項建設,尤其是保護民眾生命財產的建設,更是不遺餘力,未來會積極運用清溝車處理鄉內各村的溝渠清理工作。

  環保局指出,臺東縣在一O五年七月發生尼伯特風災後,許多鄉鎮市因溝渠長期未能疏濬,經環保局調查,全縣僅一輛清溝車且幾近不堪使用,縣府在爭取中央花東基金三千萬及尼伯特風災善款一千八百萬的補助經費後,始得購置八輛清溝車。

 首批三輛清溝車已於去(一O七)年二月分別撥交臺東市公所及關山鎮公所,此次完成驗收的五輛清溝車,立即撥交五個鄉公所,以利於發生災害即時搶救,及平時或預期前疏通溝渠淤泥或廢棄物品,防患災害發生,提升災時或平時溝渠暢通及環境復原之效能。