會員中心

Scroll To Top
2019年09月10日

陳正雄抽象藝術巡迴展

圖:臺東美術館展出「陳正雄抽象藝術東部巡迴展」。(記者陳盈貞/攝)

提供館內及到校導覽服務
記者陳盈貞/報導
由臺東縣政府攜手創價文教基金會團隊共同策劃「陳正雄抽象藝術東部巡迴展」,於臺東美術館展出其不同時期的藝術創作經典代表作品外,更提供「館內團體導覽服務」及「到校行動美術館導覽」服務,歡迎民眾或機關團體預約,展期至九月二十一日止。
以抽象繪畫享譽國際的陳正雄,早年曾向李石樵學習素描,也曾經歷師法自然的具象表現時期。在大學時期,因閱讀抽象藝術等著作,使他對抽象藝術產生重要影響,一九五O年代,他的畫作已轉為純粹抽象的風格。一九六O年代起,陳正雄熱衷於原住民藝術的研究,收藏許多原住民文物、領略原住民藝術的生命力與強烈色彩,並將此特色融入抽象創作藝術中,使作品風格顯得成熟與鮮明。
一九九O年代的作品,受俄羅斯聖像畫及電腦科技的影響,發展出「窗系列」、「數位系列」作品,並在畫中加入書法元素,運用書法的線條、律動感創作「文字之舞系列」,創造出古今交融、具東方感的抽象繪畫。
創價文教基金會會員莊麗梅說,陳正雄老師早期以油畫為主,一九八四年後都以壓克力顏料創作;臺東作為巡迴展覽的第一站,展出的四十幅作品中,「窗系列」、「數位系列」作品,更是兩度榮獲佛羅倫斯國際藝術雙年展「終身藝術成就獎」及「偉大的羅倫佐國際藝術獎章」最高榮譽殊榮,奠定其國際藝術地位。
展覽為免費參觀,開放時間為每週二至週日上午九時至下午五時,之後陸續於宜蘭、花蓮展出。展覽活動期間提供「館內團體導覽服務」及「到校行動美術館導覽」,「館內導覽解說」預約專線:089-330252邱小姐/「到校行動美術館導覽」預約專線;089-327940 陳小姐。