會員中心

Scroll To Top
2019年09月10日

慈濟細胞療法 給癌末患者新希望

圖:九月九日花蓮慈濟醫學中心的「基因幹細胞研製中心」正式啟用。(記者李柏霖/攝)

與台灣尖端先進生技醫藥公司合作 即日起可以收治病人

記者李柏霖/報導

 八種癌症、癌末患者經多方治療無效後,最後一線希望「免疫細胞療法」已聽過衛福部核准,今年衛福部核定第三家醫院可執行免疫細胞療法和部分第四期的癌症,就在東部的花蓮慈濟醫院。

  花蓮慈濟醫學中心成功拿下全台第三家細胞治療許可,九月九日「基因幹細胞研製中心」正式啟用,東部病人不用舟車勞頓,花蓮慈院院長林欣榮表示,未來病人將可以在花蓮慈院接受包含檢查、診斷、細胞培製到臨床用藥等完整的治療。

 衛生福利部九月公布細胞治療修正條文(簡稱特管辦法),開放多項細胞治療技術,提供患者多一種自費常規治療選擇。


以往須遠赴國外


 以往癌症患者若要尋求細胞治療療法,都必須遠赴國外,如今花蓮慈院與台灣尖端先進生技醫藥公司合作,並通過衛福部審核,即日起可以收治病人。

 本次核准的細胞療法,適應症涵蓋八項常見的癌症,包含腦瘤、肺癌、食道癌、胃癌、大腸結腸癌、乳癌、肝癌、腎臟癌等四期實體癌。 除了癌症治療外。花蓮慈院另外也向衛福部提出了針對退化性關節炎、慢性缺血性腦中風、脊髓損傷等細胞療法治療計畫申請,期待未來能為更多病人找到希望之光。

 基因暨幹細胞研製中心主任孫立易表示,細胞療法是暨合成藥物、疫苗、醫療設備後,現代醫學的「第四根支柱」,細胞治療的基本概念就是如缺什麼補什麼的加法治療。

  免疫細胞是人體與生俱來的能力,人體藉由完整的免疫系統抵抗外來物的感染、檢查並殺死包含癌細胞在內的不正常細胞。


抽取病人血液在體外進行培養 再回輸對抗癌細胞


 院長林欣榮表示,花蓮慈院與尖端醫合作之細胞因子誘導殺手細胞(CIK)應用,就是藉由抽取病人自身血液,在體外進行純化、訓練及培養後,讓免疫細胞增加並且活化,再回輸功能性更強免疫細胞去對抗癌細胞。

 藉著特管辦法開放細胞治療的機會,並縮短東西部醫療差距,保障東部病患就醫權,花蓮慈院與尖端醫共同合作,導入尖端醫的檢驗方法及品管系統,花蓮慈院亦不惜成本自日本引進最新的細胞操作無菌隔離作業手套箱。 慈濟醫療財團法人執行長林俊龍表示,搭配花蓮慈院、慈濟創新研發中心與包含尖端醫在內等眾多優秀生技公司的研究成果,在現有傳統治療方式之外,提供精準的細胞治療,為病人帶來新的希望。

  衛福部醫事司司長石崇良表示,這個世紀的醫療會有很大的進步,兼顧進步與安全考量,特管法規定醫療機構在送件前時應擬訂計畫書向中央主管機關申請許可,細胞製備應符合GTP相關規範。而GTP就是人體細胞組織優良操作規範,包括環境及設備。


也增加就業機會


 尖端醫董事長蘇文龍表示,尖端醫深耕細胞保存與細胞治療領域多年,很高興有機會能透過產業結盟與互補,藉由特管法開放的各種細胞治療項目,同時也增加就業機會,讓迎接臺灣第一道曙光的東部地區,能為病人與在地民眾綻放出希望之光,孕育出健康醫療的領航產業。

 在醫事司司長石崇良、花蓮縣副縣長蔡運煌、衛生局局長朱家祥及宜蘭縣衛生局副局長徐秋君代表的見證下,慈濟醫療財團法人執行長林俊龍、慈濟基金會副總林碧玉與花蓮慈院院長林欣榮帶領細胞治療中心團隊,與尖端醫董事長蘇文龍共同啟用基因暨幹細胞研製中心。

 讓花蓮慈院團隊與包含尖端醫在內等優秀生技醫藥公司,能將先進的研究成果實際應用在臨床治療上。 衛福部公布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」後(特管辦法),讓許多面臨絕症、難症的病患及家屬有了新的選擇,截至七月,尚有二十六家醫療機構、超過五十件申請案於審查中,全台目前只有三軍總醫院、中國醫藥大學附設醫院、花蓮慈院。

 民眾若有需求,可以透過花蓮慈院細胞治療特別諮詢門診,由專業醫師及團隊進行評估,更清楚的了解細胞治療的方式與優勢。