會員中心

Scroll To Top
2019年09月10日

暑期田徑三級整合訓練 縣府聘請美國專家指導

圖:花蓮縣長徐榛蔚(左)關注運動競技接軌國際執行情形,日前實際走訪訓練營訪問佐藤公威博士與基層教練與選手。(記者蔡宗憲/攝)

接軌國際

文/蔡宗憲

 隨著科技發展,當今的競技運動,已經從單純技術面上的競技,演化成專業培訓團隊間的競賽,包括營養、運動生理、運動心理、運動科學、器械裝備等,為了追求更高、更快、更遠的夢想,培訓團隊莫不卯足了勁,極力地在自己的專業上想方設法地提升選手的表現,其中最為重要的方法,莫過於透過監測與數據,建構證據本位的訓練方式。

 為了接軌國際訓練趨勢,花蓮縣政府在今年暑期田徑三級整合訓練營中,特別敦聘在運動科學訓練的國際專家美國北科羅拉多運動科學博士佐藤公威參與訓練工作,並辦理教練講習,提供花蓮選手、教練最專業科學的訓練新知。

 佐藤公威博士致力於營造「強調監測與科學證據為本的運動訓練環境」,協助提升台灣及亞洲各國對運動科學的理解與運用,並推出運動科學教練培訓系統、培訓專業運科教練人才,積極引進外籍專業教練,導入最新的運動科學訓練法。

 他強調監測與數據的重要性,以設計出符合各類不同選手和運動愛好者的訓練計畫,服務版圖已涵蓋台灣、越南、印尼、韓國、中國、菲律賓等亞洲各國代表隊,與職業運動選手。 花蓮縣政府教育處在籌劃今年的暑期田徑三級整合訓練營過程中,除了在七月廿二日至廿七日辦理兩梯次的教練增能研習,聘請外籍教練,相互交流,並介紹最新型的運動監測儀器,分享如何藉由監測儀器掌握選手的訓練過程及成效外。

  更結合花蓮縣運動優先區計畫之暑期田徑三級整合訓練營隊,自一○八年七月廿九日至八月十日,由花蓮縣優秀田徑教練與PEAK FORCE佐藤公威博士共同訓練,應用最新型的運動監測儀器,以運動科學新型訓練課程,增進選手訓練成效。

 花蓮縣長徐榛蔚關注運動競技接軌國際執行情形,日前實際走訪訓練營訪問佐藤公威博士與基層教練與選手,了解運動科學國際發展趨勢與在地經驗結合的可能。 佐藤公威博士表示,目前在台灣國內包括職業棒球運動員林益全、奧運跆拳道國手黃懷萱,及花蓮之光楊俊瀚都是PEAK FORCE服務的對象。

  佐藤公威博士說,很感謝有這個機會可以跟花蓮第一線的績優田徑教練交流,也感受到縣長、教育處、基層教練們對運動競技發展的投入與熱情,未來希望有更多機會將國際運動科學訓練的方式引入花蓮,幫助花蓮培育更多國際級的運動競技人才。 (花蓮縣政府廣告)