會員中心

Scroll To Top
2019年09月10日

受國際獅子會邀請 仁里消防隊進行防火防災與CPR宣導

圖:花蓮縣消防局仁里分隊受國際獅子會邀請,前往舉辦防火防災與心肺復甦術(CPR)宣導。(花蓮縣消防局提供)

記者賴文康/報導
花蓮縣消防局仁里分隊,九日表示,受國際獅子會邀請前往進行防火防災、民眾版CPR+AED和地震防災宣導,透過防火宣導提升民眾消防常識,強化防災意識,降低人命傷亡及財產損失,以互動遊戲的方式,讓民眾瞭解逃生避難圖和裝設住宅用火災警報器的重要性,加深對防火防災與緊急避難的觀念。
仁里鳳凰志工為推廣民眾急救意識與技能,體驗心肺復甦術(CPR)、自動體外心臟電擊去顫器(AED)的操作技巧,提升全民急救的技能,讓民眾能在第一時間及早為自己的家人、朋友施救,也讓後續接手的專業救護人員能持續施行急救處置,共同提升傷病患的急救成功率;並教導地震避難口訣「趴下、掩護、穩住」,在地震發生時可以保護自己。
花蓮縣消防局長林文瑞表示,警消為加強民眾的防火意識,各分隊主動或被受邀到各機關、團體或社團進行宣導防火防災時,並採用民眾版CPR+AED和地震防災宣導,除了可以提升民眾自我防災的觀念外,也能有效降低人命傷亡及財產的損失。
林文瑞強調,夜晚熟睡時是人們警覺心最低、行動力最弱的時候,若在睡夢中吸入濃煙,常導致昏迷而無法逃生,容易造成避難延遲,所以夜間火災常釀成重大人命傷亡,因此建議民眾能主動購置裝設住宅用火災警報器,以提醒熟睡者即早應變,爭取逃命時間及存活機會,減少憾事發生。
他說,住宅用火災警報器安裝便利,僅靠電池就能運作,它只要偵測到濃煙或高溫,就會立即發出尖銳的警報聲,由於花蓮地區年長者的人數不在少數,反應與行動力不比年輕人,現在每戶都能安裝一具住宅用火災警報器,必能防患於未然。