會員中心

Scroll To Top
2019年09月09日

身障牙醫林易超 為身障者出勤十餘年

圖:林易超細心為身心障礙朋友到宅看診。(林淑儀提供)

長期到黎明教養院等社福機構服務 近年也到宅看診 他期待有更多醫生投入

記者李柏霖/報導

  花蓮市林肯診所牙醫師林易超,除了在門診看診,也從事社福機構診療,為身心障礙者看牙齒長達十多年,近年更深入花蓮各偏鄉及社區,本身是身障者的林易超拄著枴杖,背起三十公斤重的醫療包,與團隊展開到宅服務,造福無數身心障礙朋友。 林易超本身是基督徒,教會在改建時暫移到黎明教養院聚會,常聽到院生喊牙痛,納悶怎麼不去醫院?才知道身心障礙者每次出門看診都非常麻煩,就此和黎明合作,進駐看診。

 長年下來,林易超與院生建立家人般的情感,如同家庭醫師一樣,對每個院生的狀況都如數家珍。黎明曾有一名賴姓院生因為蛀牙,牙根爛掉到僅剩下三分之一的牙齒,每每看到林易超醫師都掩著嘴巴打招呼,讓林醫師心裡非常不捨。

  當年他知道身心障礙者要裝假牙有經費和維護上的困難,評估賴姓院生有足夠自行維護假牙的能力,林易超自掏腰包幫賴姓院生裝一口活動式假牙,成本完全自行吸收。他笑說:「這是一個小小的開始,不是結束。看到賴姓院生裝完假牙後自信和開朗的神情,也是圓了自己的夢,我認為這一是一件很有價值的事。」 目前除了他,還有另一位楊揮醫師,每周五輪流到黎明為院生看診,也不定期到畢士大、美崙啟能發展中心服務。

 經過多年診療,院生「該拔的、該補的都做了」,因為口腔健康,連抵抗力都變好。 兩年前政府推動長照2.0,長期從事長照工作的護理師林淑儀看見身心障礙牙科患者在宅口腔護理需求,找上曾在海外義診合作的林易超,林易超一口答應,就此展開到宅看診工作,服務因脊髓損傷、中風癱瘓在床等行動不便患者,每次少則半天,有時要忙上一整天。

  到宅服務對象是身心障礙人士,林易超為他們洗、補牙,護理人員指導家屬清潔牙齒,每次診療少則三十分鐘,長一點要站上一小時,對小兒麻痺的林易超有些吃力,他說:「感謝上帝給我機會服務他們」。

 林易超兒時罹患小兒痲痹,因延誤送醫而被宣告放棄醫療,一位宣教士的探訪與禱告挽回了他的生命,全家也因此信主。進入小學後,行動不便的他被分配到啟智班就讀,直到中年級才透過檢定進入普通班。同儕的眼光加上自尊心驅策,帶給他唸書的動力,就這樣一路念到建中,並順利考上醫學院。

 如今在林肯牙醫服務的牙醫師林易超,除了原本醫療工作外,還到偏鄉義診,擔任基甸會及爸爸協會等各項事工。林易超表示,目前沒有年輕醫生願意跟上腳步一同投入是最大困境,目前團隊只有他和另一名林明慧醫師,及林淑儀、楊雅婷兩位護理師,服務秀林到壽豐的二十四個病人,林易超期盼更多醫生投入,擴大服務能量。