會員中心

Scroll To Top
2019年08月17日

遭判無期徒刑 昔日十大槍擊要犯薛球病逝

(中央社記者張榮祥台南17日電)台南監獄今天證實,昔日十大槍擊要犯之一的薛球,已在台南監獄服刑10多年,今天上午7時多病逝台南市立醫院。
至於罹病病況,獄方和醫院基於個資保障不便透露。
台南監獄人員指出,薛球在民國94年入南監服刑,日常生活作息正常,和獄友相處良好、沒有違紀,女兒也會定期來探望。
南監表示,薛球近期生病,常往返監獄和台南市立醫院,且住院已一陣子,上午7時許病逝。
至於罹病病況,獄方和醫院基於個資保障不便透露。
薛球和同夥陳益華是新竹縣橫山鄉同鄉,出獄後組強盜集團,民國90年3月間,在苗栗頭份一家KTV與警方爆發槍戰,兩人落網後,法官認為被告坦承犯罪無串供嫌疑獲釋。
90年10月,倆人持槍綁架前台中市議會副議長張宏年,勒索贖金3億元,事後得手金額3000萬元。
刑事警察局成立「獵虎專案」統合中部縣市警力布線追緝。
兩人犯案後偷渡中國大陸,投靠也是從台灣偷渡對岸的通緝犯郭錫榮,並在福建、廣東一帶活動,遭刑事局列名10大通緝要犯追緝。
潛逃對岸還以恐嚇光碟向後來已過世的影視大亨楊登魁勒索,直到93年7月相繼落網,遭中國公安依金門協議經馬祖遣返押解回台。
這個犯罪集團陸續犯下多起銀樓搶案,以及彰化農會吳姓總幹事、台中市汽車材料行蔡姓負責人恐嚇勒索案。
警方從90年到93年始逐步瓦解,包括提供作案衝鋒槍、車輛的同夥許武祥、林再生相繼落網。
薛球經最高法院判處無期徒刑定讞,在台南監獄服刑已14年。
(編輯:孫承武)1080817