會員中心

Scroll To Top
2019年08月17日

青少年純潔運動協會夏令營

圖:青少年純潔運動協會辦理夏令營,宣導反毒知識、培養品格力。(記者陳盈貞/攝)

讓孩子學習反毒知識及培養品格力
記者陳盈貞/報導
青少年純潔協會自八月十三至十六日,於豐田國中辦理夏令營,以有趣的品格體驗活動、多媒體教學及分組討論等方式,讓孩子學習反毒知識及品格力的培養,加強人際溝通與情緒管理。
去年暑假該協會首次到臺東縣豐里國小辦理「夢想起飛夏令營」,當中十七位學員就有八位來自豐田國中足球隊,學生對活動內容深感興趣,與教練進一步溝通瞭解後,促成此次夏令營,共有足球隊二十五位學生參與。
青少年純潔協會執行長何建賜表示,今年以素養導向為主,推動反毒、壓力調適、情緒管理及人際溝通等課程,讓孩子學習明確表達想法,與他人溝通,減少誤會及衝突;透過靜心、冥想、深呼吸等方式調適情緒。
此外,許多青年接觸毒品,是因為與家庭關係不和陸,課程中也教導孩子學習如何跟家人相處,並思考未來想成為怎樣的人,進而設立目標、實踐夢想。他說,在生活中養成好的品格,自然就會遠離毒品、手機成癮、色情等誘惑。
國三學生陳劉昱捷說,從活動中學習人際溝通,未來能應用到球隊跟生活中,減少衝突;面對問題,會以鼓勵代替責罵。「情緒管理是很重要的課程」,第三次參加夏令營的李毓霖說,除了瞭解正向溝通、調適情緒,不要用脾氣做事情,也學到如何遠離毒品誘惑、分辨毒品的偽裝。
豐田國中校長洪文政表示,該校足球隊在體育署盃甫拿下五人制足球全國亞軍,思考要如何補足與全國冠軍的差距,特別感謝純潔協會與中國信託辦理營隊,讓孩子在練球之餘,培養品格力,學習正確的生活態度、養成良好品格,並應用在球場上,增進團隊合作,提升未來競爭力。
新接任豐田國中校長的洪文政提及,體育班為該校特色,除了注重紀律、落實品格教育外,未來也會規畫創意發明課程、社團多元化發展,讓學生提早進行職業探索,並結合鄰近學校資源,加強術科專業,從課程中建立自信,找到未來方向。