會員中心

Scroll To Top
2019年08月16日

未注意女嬰溢奶窒息身亡 保母涉過失致死被起訴

(中央社記者蘇木春台中16日電)台中市擔任保母的張姓婦人,今年2月間未注意托育的女嬰,喝牛奶後睡覺溢奶,造成呼吸道阻塞窒息,緊急送醫後仍死亡,檢方今天依過失致死罪嫌將她起訴。
台灣台中地方檢察署起訴書指出,39歲張姓婦人領有保母人員技術士證照,平日在台中市太平區的住處,接受他人托育嬰幼兒服務。
張婦自民國107年11月15日起,以每月新台幣1萬4000元的費用,受10個月大王姓女嬰的母親委託,固定每週一至週五,上午7時至晚間6時托育。
張婦於108年2月12日上午8時多,讓王姓女嬰平躺在嬰兒床上,喝牛奶後睡覺,卻因疏於注意造成女嬰溢奶而嗆入呼吸道產生窒息,張婦在女嬰睡覺期間,雖經丈夫提醒女嬰睡覺呼吸聲音較大,仍在房間照顧另一名托育的嬰幼兒。
同日上午10時50分,張婦發現王姓女嬰身體冰冷,且已無呼吸,立即打電話通報救護車,將女嬰送往中國醫藥大學附設醫院救治,但女嬰到院前呼吸心跳停止而宣告死亡。
案件經女嬰父母提告,台中地檢署檢察官認為,張婦應注意餵食嬰兒牛奶應採半坐臥式,以避免牛奶逆流入呼吸道避免造成意外。
檢方今天依據證人證詞、女嬰相驗解剖報告等證據,依過失致死罪嫌將張婦起訴。
(編輯:黃世雅)1080816