會員中心

Scroll To Top
2019年08月10日

花東挑戰180公里 沿路擺攤作環保

圖:慈濟科大舉辦「慈科騎跡」活動,挑戰騎腳踏車到台東,全程一百八十公里。

慈科大17位師生費時一週騎鐵馬南下 減少碳足跡 並宣導以物換物等活動
記者張小菁╱報導
慈濟科技大學十七位師生八月五日至十二日,進行長達一百八十公里的單車挑戰,從花蓮一路騎鐵馬到台東,沿途還在鳳林、玉里、鹿野、台東,擺攤推動環保、手作飲料提袋、惜福以物換物等活動,不只是身體力行、減少碳足跡,還要宣傳環保理念,廣邀大家參與。
考慮到學生大多只有騎單車十幾公里的經驗,慈濟科技大學安排四位教職員陪同騎腳踏車。不只是學生一起訓練的好伙伴,還讓經驗豐富的教職員在最前方帶路,控制所有人前進的速度,才能為後續行程保存體力,避免學生興奮過頭、「爆衝」無法控制,才出發沒多久就耗光體力。
出發前,學生已先領車、試騎,和腳踏車「培養感情」,也學習如何處理腳踏車脫鏈、煞車鬆緊調整,才能照顧好形影不離的「隊友」,順利完成一百八十公里長征,更不能忘記熱身與收操,免得才騎半天就鐵腿了。
學務處課外活動指導組同仁曾文屏表示,特地將十個小時的路程拉長至七天,既沒有趕行程的壓力,也能輕鬆自在的騎車。為了早點適應炎熱的天氣,集訓期間也都遠離冷氣房,克服大熱天下長途跋涉的疲憊感。
學生平日開始練體力
慈科大資訊科技與管理系四年級學生林學群表示,試騎時,一度因為遇到斜坡而體力不支,耽誤團隊的行程,覺得很不好意思。所以,在宿舍練習深蹲,訓練腿部的耐力。護理系三年級學生葉子嫣表示,平時只要有空檔就會去跑步,對自己非常有信心,相信可以完成挑戰,笑說「實習這麼困難都熬過了,一百八十公里一定也撐得過!」
「慈科騎跡」圓滿達成
資訊科技與管理系四年級學生莊樂薇表示,一直很想要環島,但礙於課業壓力、沒有交通工具而遲遲沒有進行,能參與「慈科騎跡」騎腳踏車到台東,也算是提前體驗到了。資訊科技與管理系三年級學生許志川表示,往年都有跟著學校騎腳踏車到鯉魚潭當環保志工,加上平常就有在運動,還可以一覽花東的美景,非常值得。
慈濟科技大學校長羅文瑞表示,適逢三十週年校慶,學生能藉機回饋社區,展現專業。尤其,現在正是夏天最熱的時期,別忘了注意防曬、補充水分,安全第一。
師生們除了長途騎單車挑戰體能與意志力之外,沿途還在鳳林、玉里、鹿野、台東,擺攤推動環保觀念。民眾吳麗珠表示,現在的大學生都比較害羞,看到慈濟科大的學生主動走出校園,熱情邀約大家做環保,非常贊同。