會員中心

Scroll To Top
2019年08月10日

石雕藝術營創作近尾聲 8/15展成果

圖:石雕藝術營人才培訓計畫邁入尾聲,學員們賣力雕刻自己的作品。(記者謝宗璋/攝)

八位學員進駐許禮憲工作室學習 作品已有粗胚
記者謝宗璋/報導
花蓮縣文化局第四屆「石雕藝術營人才培訓計畫」即將邁入尾聲,今年參訓學員郭孟柔、曾薇如、吳奕璇、詹秋容、江郁航、黃亮俞、汪冠宇與黃暐翔,接受為期一個月的石雕專業養成訓練,初嘗當石雕家的滋味,也在結訓前卯足幹勁,竭力完成自己的作品,將於八月十五日結訓公開呈現。
近一個月以來,八位學員進駐本縣資深石雕家許禮憲工作室學習,並搭配石雕家楊正端、邱裕欽以老中青三世代視野及教學方式,從實作中磨練創作經驗。在夏日炎炎、石粉飛揚的環境中,學員們不但不喊苦,反而甘之如飴,沉浸於創作氛圍中,享受難得的學習時光。
學員作品至今皆已有粗胚,創作進入最後的細修、打磨階段,在距結訓不到一週內加把勁。邱裕欽表示,不同於前期都是處理大塊面,此刻最費時費心。因為作品的完成度、流暢度與精緻度,有時機具做不到,得靠雙手慢工出細活。
郭孟柔說,打磨即反覆做同一件事,時間冗長卻不能放空,得不停檢視作品狀態,對身體是一大考驗;汪冠宇也說,自己追求作品要有如繪畫的光影變化,將有局部拋光與漸層效果,故打磨對他來說重要程度不亞於前期雕刻。
有別於國際創作營,營隊重點並非要求學員作品製作多完美,或承受高壓在僅一個月內習得老師多年經驗,而是體驗石雕家的日常。但營隊現場不像學校有天車、平坦地面與隨手可取用的工具,仍讓學員很有感:「當石雕家真不容易。」
連續第二年參訓的曾薇如說,去年各自創作環境都已先備妥,也已按個人需求將石材切割為方型。但今年則是從選石材就得靠己力從石堆中取出,且是不規則狀;每人創作空間的設施也是分工合作搭建起來。但卻學習團隊合作的重要,資源需共用也懂得互相尊重。
「石雕藝術營人才培訓計畫」將於八月十五日上午十點半,在花蓮縣石雕博物館舉行結訓典禮,並於二樓常設展區展出八位學員的創作成果一個月,讓民眾也能欣賞學員在花蓮接受石雕專業訓練洗禮的結晶。