會員中心

Scroll To Top
2019年08月03日

石雕藝術營 學員與石雕家對談

圖:花蓮縣文化局安排「石雕藝術營人才培訓計畫」學員,與本縣石雕家對談交流。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
「二○一九花蓮石雕藝術營人才培訓計畫」開訓至今已逾兩週,學員除了如火如荼展開各自石雕作品的創作,花蓮縣文化局二日特別在花蓮縣石雕博物館安排座談會,邀請本縣多位石雕家,與學員面對面暢談經驗與開啟對話。
文化局長江躍辰表示,為期一個月的營隊已過半,學員們在充滿粉塵、噪音的創作環境下,相信必有過人的藝術精神支撐,其實許多石雕家年輕也是這樣走過來的,透過座談讓他們的經驗傳遞給學員,也因此更認識石雕家的社群「花蓮縣石彫學會」。
座談會分為四個議程,首先講題「從零開始的創作」為花蓮縣石彫協會理事長鄭詠鐸與青年石雕家林立仁暢談自己從事石雕創作的初衷與入門。接著由兩位同為青年石雕家,且都是石藝雕刻代工家族出身的葉權賢、陳哲偉,分享「工藝轉彎到藝術」的精彩經歷。
議程三「公共藝術經驗談」則邀請國立東華大學藝術與設計學系兼任教師蔡文慶,與本縣資深石雕家柳順天,暢談各自投身公共藝術領域的闖蕩經驗。最後由本年度培訓師資許禮憲、楊正端與邱裕欽,與八位學員對話,分享參訓心得。
與石雕藝術營學會的座談辦在石雕博物館別具意義,因為該會現正於第一企劃室舉行會員聯展「我的石代,我的道」,廿五位會員拿出最新力作共卅四件,風格有抽象、有寫實,呈現各自的土地情感與創作精神,由現場石雕家為學員導覽。