會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

元朗暴力之夜 民陣質疑暗黑勢力與當局有關

(中央社台北22日電)香港元朗昨天發生一群白衣人攻擊反送中示威者的暴力事件,已知有45名傷者。
民間人權陣線質疑警察縱容暴徒,認為「強力部門動用暗黑勢力」,打擊抗爭者士氣,呼籲港人團結。
21日晚上在新界的西鐵元朗站,有大批穿白衣的不明人士攻擊穿黑衣的反送中人士。
透過媒體直播畫面可看出,白衣人一開始手持「保衛元朗」標語,後來在地鐵站見到黑衣人就打,棍棒藤條齊飛,甚至還衝上月台、車廂內打人。
有人展示被白衣人用藤條狂鞭,背部滿是傷痕的照片。
立場新聞的記者雙手、右肩受傷流血,後腦腫起,背部有大面積傷痕;TVB新聞前記者柳俊江遭群毆,被打至頭破血流,其他媒體也有記者受傷。
明報今天報導,香港醫管局表示,21日元朗西鐵站白衣人毆打市民事件中,共有45名傷者。
截至上午7時,仍有22人留在醫院。
有民眾在網路上說,元朗衝突一出現就有人報警,但是地鐵站打人半小時都沒有警察到場,他們因此質疑警方與黑道有勾結,是「黑警」。
警方高層則回應說,昨晚接報後已派人到站調查,當時發現有兩批人在爭執,約有100人,由於人數眾多,現場警員不足以應付,於是上報增援,其後警方派遣穿著防暴裝備的警員到場處理。
發起21日反送中遊行的民間人權陣線,昨天晚上在社群平台臉書發表聲明,指暴徒「儼如中國城管,令無辜市民受傷」,予以強烈譴責。
聲明對港警的處置不滿。
民陣說,警察「在元朗不執法,縱容暴徒襲擊立場新聞記者、一般市民」,另一邊卻「在上環毫無必要的情況對示威者施放催淚彈」。
聲明指出,自從2014年「占中」運動,「已有強力部門動用暗黑勢力,破壞占領者人身安全和打擊士氣」。
這次「明顯是升級版本」,呼籲香港人要團結,反對人身暴力和制度暴力。
經歷昨晚元朗的暴力事件後,香港各方都發布譴責。
屬於泛民主派的民主黨及工黨發聲明,強烈譴責特區政府和警方的不作為;建制派的民建聯也譴責暴力,要求警方嚴肅跟進。
香港記者協會、香港攝影記者協會、獨立評論人協會發聲明強烈譴責元朗站毆打記者的暴行,指現場有白衣人士搶去電視台攝影機丟到草叢毀壞。
(編輯:張淑伶/翟思嘉)1080722