會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

婦女乳房X光攝影篩檢 年齡層降至40歲

圖:饒縣長參加由台東市衛生所所提供的移動式癌症篩檢,希望以自身參與的經驗,呼籲縣民們不要沉溺在覺得自己很健康的假象底下。(記者蕭道田/攝)

饒縣長宣佈明年縣府將編列約二○○萬預算實施 創全國之先

記者蕭道田/報導

 有感於台東縣縣民的平均餘命是全國最後一名,饒慶鈴縣長自上任後,將如何提升本縣的平均餘命列為重要的施政方針,向專家請益希望找出影響平均餘命的重要族群和因素「對症下藥」,為提醒縣民能多疼惜自己一些,主動為自己的健康把關,饒縣長參加由台東市衛生所所提供的移動式癌症篩檢,希望以自身參與的經驗,呼籲縣民們不要沉溺在覺得自己很健康的假象底下。

 饒縣長也宣佈明年縣府將編列約二○○萬預算,創全國之先將婦女乳房X光攝影篩檢年齡層降低至四○歲。


不要放棄癌檢權益


 臺東縣衛生局表示,根據學者發現,影響台東平均餘命下降族群以四○至五十九歲為最多,進一步分析死亡原因則以癌症為最多,四○至五十九歲正值人生最精華的階段,這個年齡層是家庭經濟和子女成長的重要支持者,而且,近年來醫界對癌症的篩檢、診斷、治療均已有長足的進步,因此,縣長大聲疾呼,鼓勵家人、朋友間相互支持提醒,建構連結有力的健康自主管理模式,內化健康自主管理為個人責任的觀念,一定不要放棄癌檢篩檢的權益。


破除沒安全感疑慮


 臺東縣幅員遼闊,移動式醫療保健資源實為不可或缺,此次社區式篩檢出動乳房X光攝影車及子宮頸抹片車,饒縣長體驗「乳房X光攝影車」及「子宮頸抹片車」安全舒適的環境,希望能破除婦女朋友「沒有安全感」的疑慮。

 另外,依據內政部一○六年癌症死亡統計,台東縣婦女的乳癌標準化死亡率為九.四/十萬人(十六人),一○五年癌症登記統計顯示,本縣四十五至六十九歲(五歲一階)女性乳癌之平均發生率約為十四%,而四○至四十四歲女性之乳癌發生率為九.八%,高出國民健康署癌症篩檢政策涵蓋下;六十五至六十九歲發生率的九.四%。


早期發現早期治療


  因此,饒縣長為守護青壯年婦女朋友,決定一○九年度臺東縣將編列大約二○○萬元預算,增加乳房X光攝影篩檢年齡層涵蓋至四○至四十四歲之婦女,此為全國首創政策;健康保健首先必須要養成規律運動的習慣、清淡均衡的飲食,還有戒除菸、檳、酒,另外,千萬不要放棄自己的權益,定期作癌症篩檢檢查,希望大家都沒病「呷百二」、縱使檢查有所發現,也能早期發現早期治療。