會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

關山慈醫啟用血液透析室 洗腎病患免去舟車勞頓

圖:關山慈濟醫院希望血液透析室的設置,讓洗腎病患得到最妥善的照顧。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導

 民國八十九年三月十五日啟用的「關山慈濟醫院」在縱谷地區設立滿十九個年頭,二十日上午院方正式為「血液透析室」揭牌啟用。 關山慈濟醫院院長張志芳表示,醫院當初設立就是慈濟基金會本著「人本醫療 尊重生命」的理念來服務偏鄉民眾,由於台東縱谷五鄉鎮洗腎病患超過八十人,在現有地方診所服務已不敷需求,因此在去年醫院進行擴建計劃時,便將洗腎服務納入其中作考量。

 張志芳說,醫院其實在十年前就有構想要設立洗腎中心,但考量包括專業醫護人員和空間配當等種種因素,最後檢討不得不先暫緩。現今能夠順利設置,可以說是各方機緣都完備。

 花蓮慈濟醫學中心指出,洗腎中心需要的腎臟科醫生和護理人員其實都很欠缺,花蓮有兩家醫院目前仍然欠缺腎臟科醫生,所以關山慈濟醫院能設立就是印證慈濟基金會重視偏鄉民眾生命的態度。

 負責關山洗腎服務的吳勝騰醫生態度相當親切,對病患的看顧更是備受肯定,吳醫師說,洗腎者和家屬相當辛苦,若關慈未設立時,排不到病床的還得要到台東市區或花蓮地區,舟車勞頓就是一大折騰。

 而目前關山慈濟醫院洗腎中心的洗腎設備都是最新型的,由於目前受到護理人員照顧的限制,現有十五床只有開放八床,洗腎時間是每週一、三、五的早、午班。 上午有洗腎代表和家屬出面致詞感謝院方,讓他們和家屬獲得最好的安排,離家也近了,關山慈濟醫院希望「血液透析室」的設置,讓洗腎病患和慢性病患得到最妥善的照顧。

  早上出席啟用典禮的包括立法委員劉櫂豪、台東縣議員陳宏宗、台東衛生局長黃明恩、台東社會處社會福利科長楊幸錦、池上鄉長張堯城、聖十字架療養院王鳳仙主任和裴彩雲修女等,地方社團也以舞蹈來祝賀關山慈濟醫院嘉惠地方。