會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

日參議院大選 安倍率自民黨勝選

圖:3年前一群日本美術大學畢業的人發起「Shall we 選舉?」活動,在網路上分享許多呼籲投票的海報,今年參議院大選也不例外,希望吸引本來不關心選舉的年輕人目光。(路透)

安倍長期執政無敵手 4連任黨魁話題再起 同黨議員也覺不健康
東京21日綜合外電報導
今天是日本參議院大選投開票日,首相安倍晉三率領自由民主黨獲勝,第4度連任自民黨黨魁的議題又被提出來討論。
日本長期執政的自民黨即使背負競選包袱,包括計劃調漲消費稅、主張修憲和年金報告掀不安,料仍將輕鬆贏得今天參議院大選。如此接近一黨專政情況,連同黨參議員都認為不健康。
根據日本共同社本週公布的民調,自民黨領導的執政聯盟,在今天改選的參議院124席料將贏得至少70席。而在過去64年,自民黨僅4年未掌控眾議院多數席,意味其餘60年時間都享有執政權。
安倍晉三再度擔任首相已接近7年之久,眼看他又將連續第6度在全國大選獲勝,並將在11月成為日本史上在位最久首相。
由於日本反對派勢力分散,因此始終未能利用安倍內閣的醜聞、失態和安全政策不時引發選民不滿等機會,成功推翻自民黨長期執政局面。
日本執政黨缺乏對手的情況,甚至連一些自民黨成員也哀嘆。自民黨參議員青山繁晴便表示:「即便我們競選時主張加稅,自民黨選情仍大好,令人費解。這一點也不健康。」
曾任民主黨眾議員的早稻田大學政治學教授中林美惠子指出:「日本目前有許多反對黨,但他們都無法組成聯合陣線,因此難以勝選。民眾也不樂見如此。」民主黨10年前難得從自民黨手中取得執政權。
日本反對黨這次主打民眾關注的荷包議題,承諾確保家庭財務穩定,試圖藉由民眾支持取消安倍政府在10月調漲消費稅的計畫獲利。安倍則打國家穩定牌,承諾強化國力和維持現狀,看似掌握勝選方程式。
贏得參議院選舉雖不足以讓日本改朝換代,卻可影響政府的施政時程。而安倍這回若能取得參院2/3席次,就能針對是否修改和平憲法舉行公投。至於他能否如願,端視日本選民有多重視國家穩定。
即使安倍自豪於經濟政績,但中林美惠子表示,就算日本經濟預料走軟,也不太可能說服選民投給反對黨。
「選民若對安倍政府日益不滿,其他選項只剩目前的反對黨。但這些政黨都還看不出有執政能力,因此選民感覺,若讓他們掌權,不會有好的結果。」