會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

分享相處之道 唐有毅助夫妻預約幸福

圖:縣府為集團結婚新人辦理婚姻教育課程,引領即將進入婚姻的新人學習夫妻相處之道。(記者李婕妤/攝)

家庭教育中心舉行婚姻教育課程 花蓮縣秋季集團結婚

預計於8月20日早上開放報名  

記者李婕妤/報導  

 由花蓮縣政府指導、花蓮縣家庭教育中心主辦的「預約幸福~婚姻教育課程」,廿日在福容飯店舉行,第一梯次共有三十五對新人報名參加,邀請花蓮美崙浸信會傳道。  

 唐有毅擔任講師,分享夫妻相處之道,希望在婚前建立新人正確的婚姻觀念及落實家庭教育功能。另將於八月十一日辦理第二梯次,尚有名額,歡迎新人踴躍報名。  

 欲報名參加集團結婚的新人,除了合於民法的結婚要件及相關法令之規定,須於報名前取得縣府辦理婚前教育課程(至少四小時以上)認證,花蓮縣政府針對有意參加集團結婚的新人特別開辦兩梯次的「婚姻教育課程」活動。  


了解語言和非語言的重要和感受  


 婚姻教育課程的主軸包括了解夫妻傾聽時,語言和非語言的重要和感受;了解夫妻在生活中,對事情看法的差異現況,並同理接納對方的不一樣;了解衝突的過程和產生的破壞力,並尋求合適成熟的解決之道。  

 唐有毅指出,在步入婚姻前,希望讓新人們了解彼此差異,發生衝突時如何溝通,並找到解決的方法,首先要思考對方吸引你的特質,最初愛的起源,了解對方的底線及重視的問題,由於雙方原生家庭背景不同,不論是生活習慣或價值觀都可能有所不同,有差異是很正常的。  

 唐有毅強調,如果沒有好好處理差異,勢必產生衝突,因此,夫妻在傾聽彼此時,語言和非語言的表達都非常重要,經由溝通,站在對方的角度看到需求,為對方做某種程度的調整或改變,並同理接納對方不一樣,並尋求合適成熟的解決之道。  

 縣府民政處指出,花蓮縣一○八年秋季集團結婚預計於八月二十日早上開放報名,報名時間自八月二十日星期二上午八點至十二點、下午一點半至五點半為止,於縣府大禮堂現場排隊報名,共有八十對名額,縣府將贈送每對新人成家禮,並有機會抽中總統套房一晚,歡迎新人們把握機會踴躍報名,額滿為止。  


報名集團結婚  須先參與4小時的婚前教育課程  


 要具備集團報名資格,須先參與四小時的婚前教育課程,第二梯次也將在八月十一日辦理,尚有名額,報名請於八月八日前傳真至花蓮縣家庭教育中心。集團結婚婚前教育課程報名傳真專線:(03)8461741,洽詢電話:周一至周五早上八點至下午五點,花蓮縣家庭教育中心8462860 轉 538。