會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

守護幼兒安全 居托中心強化嬰幼兒基本救命術

圖:花蓮縣居家托育服務中心與紅十字會合作辦課程。

 記者李柏霖/報導
 花蓮縣政府委託花蓮家扶中心承辦本縣居家托育服務中心,為提升托育人員托育照顧品質,每年辦理豐富、多元的「托育人員在職訓練」,提供專業且優質的托育服務,守護托育兒同時也能守護自己,七月二十一日花蓮縣居家托育服務中心與紅十字會合作,辦理心肺復甦術加自動體外電擊去顫(CPR+AED) 的現場教學及考照課程,以提升托育人員CPR急救技能及意外傷害處理知能。
 活動現場利用安妮娃娃來進行實際演練,模擬胸外按摩的按壓姿勢、方法及掌控速率,加深托育人員對動作操作的印象,增加救援時間。紅十字會教練當天也提供許多與嬰幼兒相關的意外事故處理方法,期望能有備無患,在危急時讓托兒或家人降低傷害率,並讓托育人員能熟悉CPR及AED使用方法等相關常識,以期擴展急救觀念並能有效提高救命存活率。
 花蓮家扶中心表示,本次活動藉由急救的訓練課程讓更多居家托育人員了解緊急事故處理的重要性,建立托育人員維護嬰幼兒安全的正確觀念,讓基本救命術成為一門備而不用的技術,讓居家托育更增添一份安全的保障。
 花蓮家扶中心強調,「保母登記制」於一○三年十二月一日正式上路,規定凡是照顧三等親以外小孩的托育人員必須向直轄市、縣(市)主管機關辦理登記,才能擔任居家托育服務工作,呼籲民眾千萬不要私下托育以免受罰。辦理登記之托育人員除需符合相關科系畢業、修畢保母專業訓練課程並領有結業證書或考有保母人員技術士證其中一項外,也應遵守每年至少接受十八小時之在職訓練,而每兩年裡需包括八小時以上之基本救命術。課程辦理利用每週六日時間,平均每個月有四堂課供托育人員做選擇,課程費用由縣府全額補助,免收費。
 居家托育服務中心提醒民眾考取單一級技術士證照、相關科系畢業或受一百二十六小時訓練,需申請登記才能擔任托育人員,其中有證照及相關科系托育人員可與花蓮縣政府簽定準公共化服務合作,受托兒童還可補助六千元,歡迎民眾洽詢,服務電話03-8242533。