會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

縣府將爭取9千5百萬元 規劃設置13座示範特色共融公園及20座公托遊戲場

圖:花崗山親子戲沙池從舊游泳池改造為特色公園遊戲場廣受親子喜愛,縣府明年要再爭取九千五百萬元繼續打造十三座示範、特色共融公園。

記者何國豐/報導  

 全台正興起特色公園及共融遊戲場大改建的風潮,從台北特色公園、桃園特色公園迅速取代罐頭遊具充斥的公園,取代的是有創意、啟發性的共融式遊具遊戲埸,花蓮市特色公園遊戲場花崗山親子戲沙池試營運後!粉色的大鯨魚特色溜滑梯、共融遊具、攀岩、沙坑及磨石貝殼滑梯以及近在咫尺的洗手、沖腳的貼心設計廣受親子們的喜愛;縣府將爭取九千五百萬元來設置十三座示範、特色共融公園及廿座公托遊戲場,花蓮縣正式加入打造共融公園的行列!  

 五月份議會定期會,魏嘉彥、林宗昆等多位議員不約而同都質詢要求縣府加速打造特色及共融式的公園,縣長徐榛蔚也允諾會積極推動。 果真,縣府已將「共融公園與遊戲場設置計畫」列入花蓮縣第三期(109∣112年)綜合發展實施方案,計畫爭取九千五百萬元,將設置三處示範公園、十處特色公園,以及更新或重建廿座公托遊戲場。  


擬透過「參與式」規劃設計融入各樣使用者意見


 建設處表示,共融式遊戲場強調遊戲場的設計應包容不同人狀況與需求,論其能力或身心狀況,皆因有平等參與遊戲場的機會,此一觀念在歐美澳洲等地行之有年,在台灣很多單位對於各共融式遊戲場的定義、規劃設計與想像有著極大的差異,本計畫欲透過「參與式」的規劃設計融入各樣使用者意見以滿足不同個體的需求以建構和諧安全休憩環境。

  一零七年花蓮縣府及市公所試辦兩處,獲得廣大的家長親子迴響紛表示年輕夫妻需要這樣的空間喘息,並且讓小朋友有大型安全遊戲希望全縣擴大辦理。  

 計畫目標以設計「共好的社會關係」融入公園與遊戲場置計畫內,舉辦地區民眾參與式工作坊,將規劃願景方分享,鼓勵親子參與聽取在地聲音,達到意見交流與蒐集,讓不同能力的兒童透過創作遊戲互動,彼此看見認識、理解奠定共融精神的基礎聆聽彼此需求在個別差異互動中,設計出促成共融互動的遊戲場域,再造都市新空間。  

  計畫內容包括,示範公園建置三處,一零九年度於轄內北中南遴選出三處示範公園施作總經費共兩千四百萬元。 特色公園建置十處,於一百一十年實施,經過一零九年示範公園建置模式成熟後,於轄區內遴選出十處施作,總經費約五千萬元。 鄉鎮市區內公托遊戲場檢修或更新廿處,從一百一十一年度實施,經過前兩年滾動式修正後於轄區內遴選廿處檢修或更新。