會員中心

Scroll To Top
2019年07月21日

中國經濟問題縮影 深圳辦公樓空置率高升

(中央社台北21日電)中國經濟改革開放的前沿深圳,其A級辦公樓空置率攀升,比北京和上海都高。
分析指出,這和金融業受挫、網路金融遭受打擊整治、企業經營不易以及新建辦公大樓多以致供應大增等因素有關。
綜合21世紀經濟報導及每日經濟新聞報導,今年上半年,深圳A級辦公樓的空置率23.3%,遠高於北京的11.5%、上海的18.0%。
而如果只計深圳前海區,A級辦公樓的空置率更高達65.7%,原因是當地有很多新建成的辦公樓,但配套不足,大型的企業機構都未入駐。
前期入駐前海區的企業以小型物業為主,這些企業本身體質不十分健全,很難保證長期經營狀況穩定,一旦經營情況不理想就會退租。
包括高力國際、第一太平戴維斯等機構的報告都曾指出,網路金融的退潮影響到了深圳的辦公樓市場。
一名在福田區租用辦公樓的創業者說,核心區域的商辦樓租金在下降,一定程度反映了當前的經濟形勢。
此外,也有市場觀察人士指出,企業經營不易是主要原因。
為了節省成本,有些企業裁員並搬離市中心,到創意園區尋找便宜的辦公地點,租金可打到6折,生活費也較便宜。
高力國際資料顯示,2019年上半年,深圳全市A級寫字樓租金下挫至每月每平方公尺人民幣236元(約每月每坪新台幣3511元)。
值得注意的是,辦公樓空置率提高的問題,不只出現在深圳,上述北京和上海今年上半年的優質辦公樓空置率,也分別創下近8年和10年新高。
(編輯:張淑伶/周慧盈)1080721