會員中心

Scroll To Top
2019年07月21日

歐洲女力領導時代 男女同工同酬仍是難題

特派員看世界(中央社記者唐佩君布魯塞爾21日專電)歐洲今年夏天熱門話題是性別平權,一方面歐盟執委會出現首位女性領導人,但世界盃女足賽也引發運動員爭取同工同酬風潮,歐洲在慶祝「女力」領導時代之際,如何解決男女薪資差距仍有待努力。
7月3日歐洲理事會通過提名4歐盟機構領導人,其中時任德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)出任歐盟執委會主席;國際貨幣基金組織總裁拉加德(Christine Lagarde)掌歐洲央行,這是歐盟史上首度提名2名女性擔任歐盟高層。
歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)形容這是「完美的性別平衡」。
就在歐洲政治圈塑造性別平權形象時,7月7日在法國里昂足球場上女子世足決賽正激烈廝殺,美國對荷蘭爭取的不只是冠軍,還有為長期以來的男女球員薪資不平等出一口氣,最終美國隊以2比0擊敗荷蘭隊拿下第4座世界盃冠軍時,球迷同喊「同工同酬」(equal pay)口號響徹頒獎典禮,也引爆歐美一股「同工同酬」訴求風潮。
根據美媒報導,美國男足在2014年的世界杯比賽中即使沒有晉級16強,卻從美國足球聯合會得到540萬美元獎金,但在2015年女子世界盃中奪冠的美國女足,卻僅拿到170萬美元獎金。
美國女子足球隊長拉皮諾(Megan Rapinoe)賽後表示,「我想我們已經不用再問『我們值不值得』或者『我們應不應該同工同酬』了,每個人都已經很明白」。
不只是女子運動員,根據國際勞工組織2017年報告,薪酬不平等是全球職業婦女所面臨主要挑戰之一。
在各個地區、國家和部門,婦女的薪酬普遍低於男性。
在20國集團(G20)和經濟合作暨發展組織(OECD)國家,婦女的月收入平均比男性低17%,其他地區情況也並不樂觀。
世界經濟論壇(WEF )2017年也曾指出,全球男性平均年收入為2萬1000美元,女性僅為1萬2000美元,依照目前進展速度,全世界需要再花100年才能實現完全的男女平等。
重視平權的歐洲,雖然早在1957年成立歐洲聯盟(European Union)的羅馬條約中納入「兩性同工同酬原則」,但數十年以來,女性與男性薪資始終存在落差。
歐盟2011年第一次訂立同酬日(Equal Pay Day),當時女男薪資平均落差17.5%,2018年僅微幅縮減至16.2%,進度緩慢。
根據歐盟統計局(Eurostat)2017年統計,歐盟28會員國性別薪資平均差距為16%,其中愛沙尼亞25%、捷克及德國21%、英國為20.8%等較高。
即使在先進的瑞士,今年6月14日也出現全國女性大罷工,數十萬人走上街頭,她們高舉女權主義標語,要求落實憲法中的男女平等條款,尤其是薪資待遇的平等權益,她們抗議即使從事同樣工作、擁有相同專長,在私營企業裡女性薪酬仍然較男性低20%。
歐洲女性抗議男女同工不同酬事件中,知名案例包括2018年1月英國廣播公司(BBC)中國新聞主編葛瑞西(Carrie Gracie)揭露,男性國際新聞主編的薪資,比女性國際新聞主編高出至少50%,她為此辭去派駐北京分社的職務做為抗議。
在推動同工同酬漫長道路中,目前冰島開始走在前端,2018年1月施行同工同酬制,違反的雇主將遭罰款,罰金每天大約500美元(約新台幣1萬5000元);德國同年也實施新法,女性勞工有權知道男性同事的薪水,如果同工不同酬,可向老闆要求加薪。
歐洲許多國家雖立法禁止性別歧視,但從結果顯示效果仍待加強,連歐盟主管司法、消費與性別平等執行委員喬霍瓦(Vera Jourova)也承認同工不同酬對歐洲仍是難題,呼籲各國除應提高薪資透明度,還應促進支持家庭的工作生活平衡,讓女性不應因家庭因素在工作上屈就。
女子世足賽後引起的「同工同酬」訴求風潮仍在歐洲發酵,范德賴恩將在11月上任,她在未來5年任期的「歐盟願景」中提到,羅馬條約已規定同工同酬原則,因此她上任100天內將實施一項新的歐洲性別戰略,以導入有約束力的薪酬透明度措施改進陋規。
歐盟已迎來首位女性領導人,在慶祝「女力」領導時代之際,如何解決男女薪資不平等仍有待努力。
(編輯:王永志)1080721