會員中心

Scroll To Top
2019年07月21日

關懷家庭和性別暴力問題 池上成立紫絲帶資訊站

圖:池上成立紫絲帶資訊站,關懷當地居民家庭和性別暴力問題。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
台灣家庭暴力防治法至今已實施二十年,根據現代婦女基金會調查,台灣平均每五分鐘就有一起家暴事件,有鑒於此,池上鄉福原社區、富興社區、原家中心等民間團體一起發起社區紫絲帶運動。
在資源不充足下,今年由台東縣政府社會處輔導透過申請衛生福利部一百零八年性別社區暴力社區初級預防推廣計畫「紫耀米鄉,擁抱心池上」。期許能幫助池上居民認識家庭和性別暴力等議題。本月十九、二十號該計畫在池上鄉成立三處紫絲帶資訊站,統籌本次計畫的執行長陳莉蘋說,民眾在面對家務事或家暴問題往往沒有勇氣或信心去求助公部門或警政系統,因此我們成立的貼心小站將負起第一線的基礎關懷任務,而部落我們會由池上原家中心潘美菊帶領的小蜜蜂團隊,深入池上各部落傳遞紫絲帶的信息。
計畫領航的福原社區理事長林建宏勉勵大家,務必盡一切努力提升民眾性別暴力初級預防意識,促進民眾對於家庭暴力、性侵害及性騷擾問題的敏感度。
另外,透過預防推廣教育消除社會大眾對家庭暴力迷思,及健全出社區初級預防系統,還有營造社區反性別暴力氛圍,促進社區民眾之溝通與互動,凝聚共同反家庭暴力、性侵害及性騷擾之意識,讓池上鄉民深刻感受幸福原來在這裡。
縣議員楊清順服務處主任胡展榮說,其實不管男女都可能受到家暴威脅,近年男性比例逐年攀升但是在台東相信它隱藏更多黑數,每當有男性受不了壓力一出事就是很重大的家庭悲劇,期待我們的團隊更重視這塊。
社區防暴宣講師林國欽說 家庭暴力粉碎無數幸福家庭,最主要原因是民眾常常為了孩子或面子選擇隱忍,最後導致這些家庭活在高度家暴風險中而難以跳脫。
林國欽強調,其實我們都應該發揮一點雞婆的心,成為社區防暴的急先鋒勇敢的和施暴者說你不對,並且要做到舉手之勞撥打113專線諮詢的動作,就可能協助受暴家庭開啟幸福之門。