會員中心

Scroll To Top
2019年07月21日

我是獵人體驗營尋找失落的語言與故事

圖:台東家扶中心大武服務處與中華基督教得勝教會全人關懷發展協會,在魯加卡斯部落辦理兩天一夜「青少年成長活動,我是獵人體驗營」。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
台東家扶中心大武服務處與中華基督教得勝教會全人關懷發展協會,在魯加卡斯部落辦理兩天一夜「青少年成長活動,我是獵人體驗營」,主要目的是希望部落孩子透過活動的體驗與參與,了解自己族群固有的傳統文化與技藝,透過與部落長者的互動,尋找失落的語言與故事,透過部落青年的傳承,凝聚部落的向心力,除了增加孩子對自我身分的認同感外,也使得部落傳統特殊文化與技藝,得以代代相傳,為部落文化溯根與紮根,埋下種子。
台東家扶中心表示,此次活動共有十六名成員參與、三名課輔老師、一名社工,課程主要由部落文健站照服員、部落青年團成員及部落長者帶領,首先孩子們來到部落文健站與長者們同樂學族語,除了讓孩子們能更熟悉自己的母語外,也透過團康活動的帶領,拉近長者與孩子間的距離,增加彼此的互動,並教導孩子們為部落長者服務回饋的心。
再來至活動中心體驗早期孩童遊戲與獵人基本生活技能-射箭,孩子們的學習速度相當驚人,從完全不知道怎麼操作,到很快的就能拉弓上手,射中不錯的成績;最後帶領孩子們學習猴子的習性-攀樹體驗(傳統技藝)。
雖然因為天候關係無法前往魯加卡司部落的傳統領域進行,課輔老師仍相當用心的邀請東大攀樹協會的講師於活動中心設置裝備給孩子們體驗,孩子們雖然緊張卻都沉浸其中,並且認真的聽從老師的講解,積極投入體驗與勇於挑戰極限,在成員一旁的鼓舞下,一拉一蹬的持續往上。
台東家扶中心指出,兩天一夜活動結束時,成員們都相當期待明年能夠再度辦理這樣的活動,並且給予課輔 老師許多課程上的想法與建議,例如:創作屬於自己的琉璃珠、包起納福、學習童玩、製作陶甕…等。活動的結束不是結束,而是改變與成長的開始,相信每一次的體驗與學習,能讓種子在孩子的心中發芽,找尋自己部落文化的根,循著部落耆老的跟前進,讓傳統文化能代代相傳。