會員中心

Scroll To Top
2019年07月21日

支亞干溪床 包商採集塊石載運

圖:九河局在支亞干溪動用重型機具採集石塊,讓西林村民心生猜疑。(記者黃聰明/攝)

西林村民質疑 九河局表示送往月眉堆置場 日後防汛搶險用
萬榮/記者黃聰明報導
這幾天有西林村民在支亞干溪床上發現有重型機具採集塊石並以砂石車載運,西林村長王依美及地方人士強烈要求九河局出面說明或是在地方舉辦說明會,九河局表示,採取之塊石全部堆置於月眉堆置場,以作為日後防汛搶險使用。
這幾天有西林村民在支亞干溪橋上游約五百公尺處的支亞干溪床上,發現有二台挖土機進行開挖,每天有砂石車進出載運砂石,覺得有異,紛紛向西林村長、部落主席王依美及地方人士反映,許多部落人士及村民知情後,對九河局心生不滿,認為九河局在開發部落周邊資源時,不尊重部落的諮商權。
王依美表示,九河局在開發部落周邊的資源時,應在第一時間向部落會議通知並辦理工程說明會,讓部落族人了解在支亞干溪進行的相關工程內容,也讓部落族人釋懷,沒有相關單位告知,就讓族人心生猜疑,也讓部落族人對九河局有不良的印象。
九河局回應時表示,這是一○八年九河局防汛備料補充工程,採集溪床內的塊石,每顆八十公分以上,採取限六月十四日至八月十三日,核准劃定採區預計採取八千立方公尺,目前執行進度約五千立方公尺,所採取之塊石全部堆置於月眉堆置場,以作為日後防汛搶險使用。
九河局並表示,車輛之進出皆受九河局委外之保全公司派員管制,出入口並設有監視設備監控,車輛並裝設有GPS,每日記錄車行路徑。並指出,工程前並函請縣警局及地方分局、當地派出所協助有關治安等事宜。
前村長張明賢表示,支亞干溪遇颱風豪雨時溪流暴漲並湍急,歷年來發生堤防潰堤、破堤情事,村民至今餘悸猶存,全體村民關心自身的身家財產安全,極為在意支亞干溪內所進行的工程,九河局要在支亞干溪進行相關工程,希望及早讓村民了解,也讓村民安心。