會員中心

Scroll To Top
2019年07月21日

戰術體適能訓練 培訓28位適導員

圖:花蓮縣消防局商請桃園市消防局體適能教官為警消進行戰術體適能訓練,提升警消救災救難的作為。(花蓮縣消防局提供)

消防局請來名師指導 強化核心肌群 提升救災戰術
記者賴文康/報導
花蓮縣消防局二十日指出,為提升外勤同仁消防體能,在花蓮消防分隊辦理消防戰術體適能訓練,特別商請桃園市體適能教官為警消進行戰術體適能訓練,今年首度培訓二十八位「戰術體能適導員」,以訓練核心肌群,提升救災戰術,協助外勤消防同仁提升肌耐力,並為個人量身打造健身菜單,期盼能在救災救難工作上發揮實用的效能。
花蓮縣消防局表示,在花蓮消防分隊辦理的消防戰術體適能訓練,特別邀請桃園市政府消防局體適能教官及怪獸健身俱樂部五名教官,指導警消進行戰術體適能訓練,這次的訓練,該局警消人員共計二十八人參加,接受一連串的體適能訓練。
這次的體適能訓練課程,包括有肌力及體能基本概念解說、體能基本概念解說及上垂水平推(臥推)、上肢水平拉(划船)、上肢垂直推(肩推)、上肢垂直拉(引體向上)、下肢推(深蹲)及下肢拉(硬舉)等訓練,希望透過體適能的訓練課程,協助外勤消防同仁提升肌耐力,讓警消在面對救災救難工作時,發揮其實用的效能。
花蓮縣消防局長林文瑞表示,為提升消防同仁對於肌力及體能訓練觀念、方法、動作操作、課表安排以強化身體素質、職業安全健康,籌辦消防戰術體能講座;不論救護或救災,消防員最常使用的姿勢,為類似重訓中的「硬舉」,像是把擔架從地上拉起,若姿勢不正確,可能會造成脊椎負擔及下背痛等職業傷害,透過指導員指導,大獲外勤消防員好評。