會員中心

Scroll To Top
2019年07月21日

玉榮康復之家自治委員會選舉 住民投票

12人登記 選出8位委員
玉里/記者黃聰明報導
北榮玉里分院康復之家舉行自治委員會委員改選,投、開票等選舉程序一如一般的政治選舉(見圖,記者黃聰明/攝),每一環節謹慎、公開透明,住民在此過程中學習並展現民主自治的精神。
北榮民總醫院玉里分院附設康復之家,是住民離開醫院返回社會的中繼站,也是住民溫馨小社區,裡面的成員在玉里鎮上是炙手可熱倍受肯定的服務人力,他們除了自力更生還會照顧家人,並主動集體捐款認養小孩,默默為社會付出一己之力。
康復之家設有自治委員會,委員的任期二年,任務是針對生活問題提出尋求解決方案之外,決策康復之家的所有活動及慶典,如籌備週年慶活動園遊會的攤位、決定主持人選、過年過節要如何慶祝以及平日準備各項活動等項目。除了讓住民有「家」的感覺,康復之家還鼓勵住民參與活動,同時規劃各項活動鍛鍊住民策劃活動、辦理集會、解決問題等的能力、也讓住民感受民主自治的精神。
由於自治委員會委員任期屆滿,全體會員進行改選,報名參選者踴躍,選舉每十一位住民必須選出一位代表,登記參選有十二位住民,應當選八位委員(其中有二名為婦保名額),選舉程序如登記參選、政見發表、領票、投票、開票、計票,每一環節謹慎、公開透明,候選人無不卯盡全力拉票,選舉的過程及氛圍熱鬧無比。
本次選舉投票率高達百分之九十六,每位住民都珍惜手中神聖的一票,圈選出心目中優秀的人選,委員共選出八人,其中有四名女性當選(無須動用婦保名額),母性的無私溫柔細膩果然打動人心獲得青睞。
當選者心情固然高興有服務的機會,沒當選的人仍舊保持良好的風度及和諧的人際互動,依然保有為大家服務的精神,若能感動康復社區住民,未來仍有機會獲得支持,北榮玉里分院康復之家該家住民在此過程中,學習並展現民主自治的精神,也為進入社會之前奠定成熟的民主觀念。