會員中心

Scroll To Top
2019年07月20日

搶救富興濕地 規劃移除外來物種

圖:生態團隊前來進行調查與移除外來種。(記者林耿弘/攝)

目前發現的原生種鯽魚和菊池氏細鯽生存 正受到兇狠的外來魚種嚴重威脅

記者林耿弘/報導

 池上的富興社區,一個台東沒沒無聞的小村莊,最近因當地的一塊濕地發現了區域滅絕四十年的珍稀植物赤箭莎、克拉莎和曾是池上便當主菜卻在大坡池消失三十年的菊池氏細鯽,吸引了許多生態人和媒體關注,但社區關心的濕地物種,目前仍正面臨著諸多的危機與破壞。


崔曉峰魚類調查


 於是,當地的富興社區發起了搶救濕地大作戰,本月十三日特別邀請了洄瀾風生態公司的范力仁老師前來分享移除外來種的經驗,而台東的生態工作者崔曉峰也特別前來協助社區做魚類調查,但很遺憾的,調查當天傳來壞消息,富興濕地發現了兇狠的外來種,俗稱泰國鱧的線鱧。


原生種生存危機


 崔曉峰說,目前濕地發現的原生種有鯽魚和菊池氏細鯽,而外來種有食蚊魚、吉利慈鯛等,這些外來物種都會嚴重影響著珍貴的菊池氏細鯽生存空間。 另外,調查到的菊池氏細鯽幾乎都是幼魚,很少看見成魚,加上當天還有發現水域生態殺手線鱧,以現況來看濕地裡的菊池氏細鯽族群非常不樂觀。


建議移除外來種


 范力仁老師遠從花蓮前來富興社區教導婆婆媽媽如何移除線鱧並如何有效利用,並提出富興濕地需要持續規畫移除外來種的建議。 只能靠人類移除 范力仁老師說,線鱧的幼體在台灣自然界還有鱉、鯰魚和土虱、鷺科鳥類、水生昆蟲紅娘華等物種可以有效抑制,但若鱉、鯰魚和土虱的數量不及線鱧,未能有效移除幼體,讓體型達三十公分以上就幾無天敵,只能靠人類來移除。


放棍法最有效率


 范力仁強調,以馬太鞍濕地的移除經驗目前最有效率的方法就是放棍法,巡守隊曾用此方法在馬太鞍捕獲長達五十七公分的線鱧,半日內最多移除十七尾,建議社區未來雙管齊下研究有效方法同時移除成體與幼體。

可思考有效利用

  范力仁提出,在泰國、越南等東南亞國家,線鱧屬於高價魚,越南甚至有專做線鱧料理的餐廳;在花蓮瑞穗、玉里的菜市場也有販售線鱧,主要消費者是來台工作東南亞籍勞工或配偶,或許池上可以思考如何有效開發利用。


濕地快要窒息了


 富興社區專案經理林國欽表示,非常感謝陸續有關心濕地的夥伴給我們社區支持,濕地現況真的快窒息了,裡面的菊池氏細鯽面臨著外來種的威脅,而且還有人來珍稀的赤箭莎附近焚燒和亂倒廢棄物,社區目前正積極的發動搶救濕地大作戰,自主移除外來種,和進行復育菊池氏細鯽等工作,但人力實在有限,希望大家發揮公德心,也希望權責機關可以協助幫忙。