會員中心

Scroll To Top
2019年07月20日

郭董究竟會不會脫黨參選?

國民黨初選失利的郭台銘,究竟會不會脫黨參選?動向仍未明。昨天有電子媒體一度報導他將宣佈參選到底,隨即被郭辦公室發出聲明否認。但郭台銘不論動向如何,都牽動總統選局。
郭台銘在三個月左右時間,取得一度逼近韓國瑜的聲勢,對一個「政治素人」來說,確實並不容易。
不過,畢竟是輸了,並未取得參選總統的門票。這樣的挫敗,對台灣首富來說,心境當然起了相當大的落差與鬱卒。
相對於韓國瑜的競選動作並不積極,郭台銘確實選得賣力,也因此,對未能勝出,心裡不免悶了一大口氣。
週一初選結果出爐,週五還未定行止,郭董若說沒有對參選斷念,應該沒人相信。但若說郭董決定脫黨參選,他又何必屢屢否認。
就在動向未明中,國民黨主席吳敦義週四突然向他喊話,請他不要脫黨參選,並肯定他是國民黨的重要資產,讓外界解讀,吳敦義可能接觸到訊息。
究竟郭董會不會參選,關鍵在於贏面如何?初選落敗,外界還可以理解,但若在藍綠都已提名的戰局中,郭台銘仍硬要參選,再遭落選,就不止是個人落敗,而是牽動國民黨的勝負,代誌就大條了。
對國民黨來說,如果郭台銘脫黨參選,必然直接衝擊到國民黨。雖然郭台銘能吸引到中間選民,但基本上是與藍軍接近的選民,如果郭台銘參選,韓國瑜落敗的可能性就相對升高。
因此,如果國民黨拉不住郭台銘,要扳倒蔡英文政府的可能性,就低了。
對郭台銘來說,要不要參選,當然不會考量藍軍會不會贏,而是在藍綠繃緊選情下,他會不會贏。
如果贏面大,他很容易下決心。反之,贏的機會不大,他還硬要跳進去,就等同幫蔡英文打工,經營企業有成的郭董,應該不會讓自己陷入風險與困境。
從最近民調來看,在藍綠提名人選出爐後,柯文哲已被邊緣化,意味第三勢力的空間緊縮了。
郭台銘雖是政治素人,應該可以看清大勢。
記者張詠/特稿