會員中心

Scroll To Top
2019年07月20日

中國外交部證實 劉鶴與美方通話 討論落實川習會共識

 北京19日電
 中國外交部發言人耿爽下午證實,中國國務院副總理劉鶴今天與美國財政部長梅努欽、貿易代表萊特海澤再次通話,討論落實兩國元首大阪會晤共識。
梅努欽當地時間18日在法國尚蒂利舉行的7大工業國集團(G7)峰會場邊受訪發表評論後,萊特海澤辦公室今天表示,梅努欽跟萊特海澤與中國代表通了電話。梅努欽並暗示,之後可能會有面對面協商。
中國外交部下午舉行例行記者會,耿爽在回答外媒相關提問時表示,「中美雙方牽頭人再次舉行通話,討論落實兩國元首大阪會晤共識的問題」。
港媒隨即追問,中方牽頭人是否包含劉鶴與中國商務部長鍾山,耿爽則表示「中方的牽頭人當然就是劉鶴副總理」。
另一名港媒記者再追問,這次通話是否能促成雙方下一步在北京見面,耿爽僅表示「雙方經貿團隊一直保持溝通」,仍不願透露進一步安排。
他並再次重申「千里之行,始於足下」,中美之間透過對話協商、談判解決經貿摩擦是正確方向,雙方要堅持,但肯定不是簡單的過程,「如果簡單的話,不會談了11輪到現在還沒辦法達成協議」。
劉鶴9日晚間也曾與梅努欽及萊特海澤通話,而雙方之後都未提及何時會進行下一輪經貿磋商。