會員中心

Scroll To Top
2019年07月20日

京都動畫逾半死者倒臥閉鎖門前

平成後最慘縱火 19人倒臥通往樓頂樓梯上 當時通往樓頂的門是緊閉狀態
東京19日綜合外電報導
日本動畫製作公司「京都動畫」昨天遭人縱火釀33死35傷慘劇,是平成(1989年到2019年)以來最慘縱火案。逾半的19名死者被發現倒臥在通往樓頂的樓梯上,且樓頂門是緊閉狀態。
日本朝日新聞報導,這場大火從日本時間昨天上午10時30分左右發生,一直到今天上午6時20分左右才完全撲滅,延燒近20小時。
縱火犯嫌昨天從位於京都市伏見區的「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)工作室一樓玄關進入後,冷不防潑灑疑為汽油的液體並點火,火勢一發不可收拾。
警方表示,事發當時工作室內共有74人,其中33人逃生不及葬生火窟,35人受輕重傷,另外6人則平安無事。
警方初步了解,縱火犯嫌是住在埼玉市的41歲男子,雖然目前已遭拘留,但臉部與下肢等遭嚴重燒傷,傷勢仍不穩定,暫還無法接受訊問,只能等待犯嫌身體狀況恢復後才能釐清詳細犯案動機及經過。
可能是同時間都想往樓頂逃生
日本經濟新聞報導,根據向京都府警方等單位採訪得知,在這場大火不幸喪命的33人中,有19人是倒臥在通往樓頂的樓梯上。由於多數死者交疊倒臥,研判可能是同時間都想往樓頂逃生。
警方表示,當時通往樓頂的門是緊閉狀態,而樓梯寬度逾一公尺。(見圖.路透)
京都府警方將針對5具受損嚴重遺體進行解剖調查死因,至於其他28名死者,研判死因很有可能是一氧化碳中毒。
平成後最慘縱火
因為縱火奪走這麼多寶貴生命,「京都動畫」縱火案是平成年代以來最慘的一次。
搜查相關人士表示,犯嫌是從一樓正面玄關進入內部,而現場附近找到容量20公升的汽油桶、手推車及水桶等物品,還有一個裝有刀子及榔頭的包包;刀子與榔頭上並沒有血跡。
京都府警方已針對犯嫌涉縱火及殺人等展開火場鑑識。縱火犯嫌也在大火中受到燒傷,目前正在醫院接受治療,京都府警方將待犯嫌病情回穩後再進行偵訊。
有關犯嫌縱火動機,京都府警方表示,犯嫌被逮的第一時間曾說,「因為小說被盜用才縱火」;附近居民也聽到犯嫌說,「老是抄襲,那些人最惡劣了」。
「京都動畫」有出版輕小說文庫「KA Esuma文庫」,對外徵求小說文稿,並將得獎作品出版成書或製作成動畫。