會員中心

Scroll To Top
2019年07月20日

月眉紫米保種教育體驗 開創原鄉產業新意

圖:紫米教育體驗活動,吸引許多親子參加,安排從農田到餐桌的完整流程,來推廣及行銷紫米。

記者李婕妤/報導

 花蓮壽豐一九三縣道海岸山脈米棧、月眉一帶,有一群阿美族人持續以友善農法耕作紫米,不僅為傳統作物保種,也能提供消費者優質米選項,符合現代食安及養生需求,日前舉辦一場紫米教育體驗活動,吸引不少家長帶著子女報名參加,農民安排從農田到餐桌的完整流程,來推廣紫米文化以及行銷紫米產品。

 田智宣基金會負責人張美慧也報名參與體驗,她表示,由部落耆老帶領,大小朋友們一齊踏入田野間,親身體驗、瞭解紫米生長環境,以及實際下田收割、脫穀、去殼、碾米、煮熟、搗米到可以食用的「都侖」-原住民傳統麻糬的製作,在一系列的過程,明白粒粒皆辛苦的道理所在,也在割稻祭儀中,學習尊重部落傳統文化、從割稻技術中瞭解長者的智慧。

 紫米有微量元素、花青素等成份,營養價值高,自古以來,更享有「藥殼」、「藥米」、「黑珍珠」的美譽,但比起白米,花蓮紫米種植面積並不大,產量因此有限,加上人工成本高、產品售價不低,要維持市佔率,需更費心思。

  跟隨父系長輩步伐,持續在月眉種植紫米的阿美族人,也是前米棧村長的吳靜枝,是這場體驗活動的主要推動者,吳靜枝不希望部落產業斷根,因此包括農村推廣、市集擺攤,舉凡各類型活動,她都踴躍參加,但也面臨苦無年輕人協力及接棒的困境。 吳靜枝說,所種植的紫米是由祖先留下來,沒有經過改良的原生品種,目前也開發相關產品如紫米茶、紫米牛軋糖甚至是紫米咖啡等,希望將紫米繼續傳承下去。

 這次的教育體驗示範活動,納入部落文化故事性,所以包含現任頭目古新添、前任頭目古新松都熱情參與,並以祈福儀式做為開端,祈求祖靈庇佑活動順利圓滿,同時也感謝水保局花蓮分局長陳淑媛及團隊長期的輔導及協助,這次活動舉辦場地選在歌手張震嶽老家所在地旁,也希望透過多重連結,嘗試找尋提升產業生機的可能性。

  水保局花蓮分局長陳淑媛表示,此次活動除了能讓更多人體會到,平常食用的米飯背後農耕的辛苦外,更重要的是將月眉與米棧區域的原民紫米推廣出去。

 張美慧表示,水保局花蓮分局這些年推動的農村再生計畫,透過輔導、協力、陪伴等作為,讓許多農村有了新的樣貌,公部門扶植前期的人才培育基礎工作,有助部落社區站穩腳步,但是要永續性發展,如何讓部落青年族人願意回鄉,延續及振興傳統特色產業,仍需朝向地方人做家鄉事的路徑,才是活化農村的根源。

  這場體驗活動立法委員蕭美琴也前往參加,並參與割稻及脫穀流程,對於下田的新鮮體驗表示,農民的辛勞實際經歷才能了解,也希望大家珍惜得來不易的資源。