會員中心

Scroll To Top
2019年07月20日

婦騎車天祥下山才發現沒油 幸警助脫困

記者賴文康/報導
一名江姓婦人,十八日晚間騎機車載著朋友,從太魯閣國家公園天祥下班要返回秀林鄉崇德村的家,行駛到台八線中橫公路一百七十點六公里處(綠水停車場)時,機車突然熄火發不動,查看車輛油料後,才發現油箱的汽油已經耗盡,就先停在綠水停車場,看會不會有路過的民眾可以幫忙,但天色已黑,也無任何車輛經過,在無計可施之下,只好打電話報警請求協助,天祥派出所員警接到報案後立即前往協助兩人脫困。
新城警分局指出,天祥派出所員警賴彼得,在前天晚上九點多接到一名民眾報案,指稱機車沒有油,目前受困於中橫公路綠水停車場,希望警方可以前來協助,讓她可以平安回家,由於台八線中橫公路上沒有加油站,要加油就須要下山至太魯閣口的加油站,所以山區的天祥、合歡等派出所,經常處理類似的受困狀況。
天祥派出所員警早已經駕輕就熟,該派出所內每天均有備妥新台幣五百元的汽油,每當協助遊客用完這些備用油後,員警就會利用下山的機會,前往太魯閣口的富世村將油桶加足新台幣五百元的油料,作為協助遊客脫困的戰備油。
 員警賴彼得隨即拿著所內庫存的汽油前往現場,提供給江姓婦人使用,在江女與友人要離去前頻向員警致謝,對於警方熱心服務的舉動感到感動,並留下深刻的印象,賴彼得則叮嚀她下山後務必找尋加油站將加油箱加滿,以免再度受困。
新城警分局長何孟宗表示,中橫公路總長超過一百多公里,海拔也超過三千公尺,沿途多屬崎嶇陡坡,極其耗油,若民眾要開車行經中橫公路時,切記在上山前要先加滿油量,並作好車子的安全檢查,才不致耽誤行程及身處險境,如身陷手機無訊號路段時,可以直撥緊急求助電話「112」或「110」報案系統,以及合歡派出所(04)25991114、天祥派出所(03)8691139求助。