會員中心

Scroll To Top
2019年07月20日

提升裝備 基層警建議汰換反光背心

縣警局副局長林妙齡訪視新城警分局 與同仁交換意見

記者賴文康/報導

 新城警分局十九日舉辦聯合勤教時段,花蓮縣警察局副局長林妙齡訪視新城警分局,並關心同仁們裝備以及教育訓練,並詢問同仁對於執勤裝備、教育訓練有甚麼建議及改善的地方,新城警分局員警們也踴躍提出自己的意見,讓林副局長能了解站在第一線的同仁,對於裝備及教育訓練的看法,加以做討論並改善的動作。(圖/新城警分局提供)

 有鑑於本月三日晚間台鐵自強號列車,發生一起乘客刺傷鐵路警察的事件,造成這位員警就醫後不治身亡,為此引發一陣社會輿論撻伐,各界都在檢討警察執勤安全問題。

  花蓮縣警察局副局長林妙齡針對裝備與教育訓練的議題,詢問新城警分局同仁的看法,嘉里派出所的員警指出,希望警察局可以多發新的反光背心,讓執勤員警可以將舊的給汰換掉,讓民眾第一眼對警方有好印象;教育訓練方面,新城派出所員警則認為,常訓訓練的綜合逮捕擒拿術、手槍射擊、靜坐架離法、警棍訓練應融合實務,因為在外執勤狀況都是突然發生的,很難去判斷該運用哪一個方式去處理,融合實務後員警們就能了解如何利用這技術,且認為警察體能訓練不應該只有跑步,重量訓練、肌耐力,各種體適能都要加強,以面對身材比自己高大的嫌犯。

  新城警分局長何孟宗也提出,因有些同仁們剛才從警校畢業並沒有密錄器,則有些同仁是因執勤時不慎損壞,希望警察局可以增購密錄器給予同仁們使用,以確保還原執法真相保護同仁的權益,另外針對使用「辣椒水」,則是提出希望可以列為警械,讓執法同仁可以大膽使用,而不會擔心事後問題,保障自身安全。