會員中心

Scroll To Top
2019年07月18日

罹癌辛酸別往肚裡吞 癌症資源中心來幫忙

(中央社記者張茗喧台北18日電)全台每年超過10萬人確診罹癌,多數人都曾面臨疾病、心理以及生活上的衝擊,但卻選擇把問題往肚裡吞。
國健署表示,全台有多達74處癌症資源中心,可針對不同癌友疑慮提出解答。
癌症已連續37年蟬聯國人10大死因之首,根據衛福部統計,民國105年全台癌症新發生個案多達10萬5832人,全台接受癌症治療的人數則有多達65萬人。
衛生福利部國民健康署癌症防治組組長林莉茹表示,患者在確診罹癌的過程當中,不論是自己或對家人都會造成相當大的心理壓力和衝擊,衍生許多問題和需求卻不知該向誰求助。
癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,癌友確診罹癌後,經常面臨3大衝擊,首先是對未知疾病的衝擊,由於對疾病不了解,不知道將面臨哪些治療又有哪些不適、副作用;其次是心理上的衝擊,陷入「怎麼會是我」的憂鬱情緒,尤其對上有高堂、下有孩子的患者更是如此;第3點則是生活上的衝擊,包括能否繼續在原本的公司工作以及經濟問題等。
蘇連瓔說,隨醫療技術進步,癌症存活率也愈來愈高,按過去經驗,癌友真正接受治療期間只有半年,治療完畢回家後,一旦面臨上述問題,癌友根本不知道該上哪裡求助,很多人只好默默把壓力、問題往肚裡吞。
國健署97年起試辦服務癌症病友的「癌症資源中心」,目前已有74家醫院成立癌症資源中心,提供一站式服務,提供癌症照護及營養衛教資料、癌症醫療資訊、情緒調適輔導等服務。
蘇連瓔指出,癌症資源中心就像是「癌症資源轉運站」,由護理人員擔任諮詢窗口,可以針對不同癌症患者面臨的問題提出解答與協助,並擔任醫病間的橋梁,將患者需求反映給臨床醫護人員,提供更好的照顧。
此外,許多癌症資源中心也成立癌友支持團體,舉辦各種癌症照護學習營、癌友座談會教育性團體活動,穩定病人及家屬的情緒,讓癌友知道抗癌並不孤單,鼓勵勇於面對、接受治療。
(編輯:方沛清)1080718