會員中心

Scroll To Top
2019年07月18日

鹿野延平全國首個提出創生計畫鄉鎮

圖:臺東縣縣長饒慶鈴也主動邀集延平、鹿野兩鄉公所、農委會水保局等單位,召開臺東縣跨領域地方創生研討會議。(記者蕭道田/攝)

延平鄉兩案包含建置山林生態、探索教育訓練中心 鹿野鄉亦有紅烏龍產業升級等四案通過

記者蕭道田/報導

 臺東縣延平鄉及鹿野鄉於今年三月率先全國其他鄉鎮提出地方創生事業計畫,日前國發會於行政院地方創生會報第六次工作會議媒合通過二鄉鎮共六項提案,臺東縣縣長饒慶鈴也主動邀集延平、鹿野兩鄉公所、農委會水保局等單位,召開臺東縣跨領域地方創生研討會議,落實「開放」、「整合」、「創新」的三應用方程式,全力協助縣內鄉鎮打造全台地方創生典範。


促使青年返鄉創業


 饒縣長表示,「開放」、「整合」、「創新」的應用方程式與地方創生的用意不謀而合,並希望各局處秉持開放原則,發掘地方特色,各單位間相互合作整合資源,最終發展出創新產業,促使青年返鄉創業,一同規劃臺東未來願景。


縣府提供全力協助


 饒縣長指出,縣府特別主動召開二鄉的地方創生研討會議,就是希望協助延平鄉及鹿野鄉合作推動相關計畫,大家一起來帶動城鄉發展。

 會議中,饒縣長特別指示縣府團隊對於鄉鎮之提案提供全力協助,尤其在跨領域協調以及資源合作部分,務必提早整合,才能達到計畫最大效益。


地方特性發展需求


  中央針對地方創生提案已統籌預算供全國各縣市鄉鎮市公所申請,但是臺東各鄉鎮市公所提地方創生經費需求仍然要回到花東發展基金中核定支應,饒縣長認為,假若國發會在地方創生預算上如此規劃,恐將排擠臺東縣原有的花東基金提案規劃,也與花東基金補充花東地區中央統籌分配款不足的精神有所落差,希望中央可以考量地方特性與發展需求審慎評估。


優質人才返鄉移居


 國計處指出,為鼓勵全面性的地方創生發展,縣府於六月辦理南迴與海岸兩場次的地方說明會,支持鄉鎮提報創生計畫,繼鹿野與延平鄉之後,池上鄉和關山鎮於五月份接續提報、卑南鄉也在本月完成提案,針對南迴地區也將陸續有計畫提出。饒縣長希望藉由地方創生計畫的產業策略,強化地方發展特色,吸引優質人才返鄉移居,厚植地方產業,帶動臺東品牌建立與整體發展。

  本次媒合成功之鹿野鄉及延平鄉為全國第一個提出創生計畫的鄉鎮,其中延平的兩案內容包含建置山林生態、探索教育訓練中心,延伸山林旅遊輔導及品牌行銷推廣,藉由在地經濟作物與農產輔導等一系列計畫,期望打造延平鄉為全台山林生態旅遊體驗的首選;鹿野鄉亦有四項提案媒合通過,包含紅烏龍產業升級、在地農產產銷與加工跨域合作、搭配熱氣球節活動串聯環境整備及空間活化,打造鹿野農村產業創生會館等計畫。