會員中心

Scroll To Top
2019年07月18日

身心障礙者情緒支持及行為輔導 縣府社會處受理申請計畫

圖:衛生福利部推出「身心障礙者情緒支持及行為輔導計畫」,臺東縣政府社會處受理申請計畫,今年已服務了近一五○○人次。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導

  為使身心障礙朋友能藉由參加活動得到情緒上的支持,從別人的關心得到溫暖,衛生福利部推出「身心障礙者情緒支持及行為輔導計畫」,臺東縣政府社會處受理申請計畫,今年已服務了近一五○○人次,頗具成效,未來縣府也將拓展服務項目,造福更多的身障朋友,歡迎民間團體申請。

 縣府社會處表示,林小美(化名)是社團法人台東縣生命線協會申請衛生福利部「身心障礙者情緒支持及行為輔導計畫-千里一線牽幫助在耳邊」方案之服務對象,一位六○多歲的思覺失調症患者,罹患病症已經近二○年。林小美深覺有巫術操控她的命運,一生注定要受苦。

 剛參加方案時,防衛心很重,對他人也不信任,因長期孤立,以致人際交往產生障礙,久而形成惡性循環。 隨著服務次數增加,小美逐漸敞開心房,慢慢與其他學員分享生活上的點滴,並在與服務員建立互信關係後,逐漸了解愛與尊重,重新審視自己於社會及家庭的角色,支持與傾聽帶來「改變」的勇氣。

 服務過程中小美重新找到了遺失已久的信心,使小美不再總是他人同情與憐憫的對象,而是從他人的關心中感到溫暖,不僅病情穩定,也讓自己走出了不一樣的人生。

  縣府社會處指出,依據衛生福利部於一○八年第一季統計,全台身心障礙者比例已達到總人口數的四.九八%,中央及各縣市政府也積極推動相關業務,致力於改善身心障礙者之生活壓力。

 「身心障礙者情緒支持及行為輔導計畫」是多項針對身心障礙者服務的方案其中之一,藉由各團體開設情緒支持課程,以專業服務與方案設計,使身心障礙朋友能藉由參加活動得到情緒上的支持,從而得以積極正向之態度面對未來挑戰。

  縣府社會處受理「身心障礙者情緒支持及行為輔導計畫」申請計畫,今年已服務了近一五○○人次,相信未來隨著民間單位申請方案增加,將能擴展服務項目並造福更多身心障礙者朋友,詳細申請資訊歡迎洽詢臺東縣政府社會處社會福利科。