會員中心

Scroll To Top
2019年07月18日

石雕藝術營開訓 八青年修煉邁向石雕家之路

圖:花蓮縣文化局副局長曾之妤(立者左一)、本縣石雕家許禮憲(右二)、楊正端(左二)與邱裕欽(右一)與「第四屆花蓮石雕藝術營人才培訓計畫」八位學員,共同宣告開訓。(謝宗璋/攝)

進駐本縣資深石雕家許禮憲工作室 搭配聯合師資 展開一個月學習 並將於月底呈現結訓成果
謝宗璋/文
花蓮縣文化局「二○一九第四屆花蓮石雕藝術營人才培訓計畫」,十七日正式開訓。由全國大專院校及社會人士共卅一名甄選脫穎而出的八位學員,將進駐本縣資深石雕家許禮憲工作室,並搭配石雕家楊正端、邱裕欽為聯合師資,展開為期一個月的學習,並將於月底呈現結訓成果。
文化局副局長曾之妤表示,花蓮是國際石雕藝術發展的重要舞台,因有豐富的石材資源,吸引許多石雕家聚集從事創作,多年來也接軌國際,「花蓮國際石雕藝術季」明年將辦第十二屆,然而近年來石雕藝術產業卻出現人才斷層危機。
培育石雕家搖籃
為培力石雕新生代,曾之妤指出,文化局致力提供永續友善的學習環境,該計畫自二○一五、二○一六與二○一八年連辦三屆,已有逾十所共廿三位學員在花蓮學習,獲得廣泛回響。今年再辦,盼持續打造花蓮成為培育石雕家的搖籃。
花蓮縣石彫協會理事長鄭詠鐸表示,花蓮石雕人口越來越少,時下年輕人對這份工作的需求、意願不高,這是一個危機。感謝文化局續辦該計畫,並成功獲得全國大專院校相關科系的關注。
本屆入選的八位學員有郭孟柔、曾薇如、吳奕璇、詹秋容、江郁航、黃亮俞、汪冠宇與黃暐翔。今年卅歲的汪冠宇是臺灣大學工商管理系出身,畢業後由於從事木雕與版畫創作,由於對石雕創作頗有興趣,受石雕界友人推薦來報名,這次將挑戰創作他的第一件石雕作品。
值得一提的是,曾薇如、黃暐翔與吳奕璇皆為上屆學員,今再度入選累積藝術能量。曾薇如大學雖是雕塑系出身,畢業多年未創作,上屆結訓後又受限條件,先以陶塑、泥塑與繪畫為主,為持續用石雕創作她所愛的「奶油系列」,這次再來參加;黃暐翔去年參加就愛上立體創作,家裡從事鐵工,想從熟悉媒材著手,由於景仰有鐵雕與石雕雙重創作背景的許禮憲,慕名再來學習。
沿襲上屆採聯合工作室型態,八位學員自十七日起,直到八月十五日止,為期一個月進駐許禮憲工作室學習,並搭配楊正端、邱裕欽,以老、中、青三世代的視野及教學方式,從實作中磨練創作經驗,指導學員完成各自的作品。
彙整石雕培育教材
許禮憲表示,由於自己上午還有工作需外出,由楊正端、邱裕欽教學,下午回到工作室從事自己創作同時,將要求學員在旁觀摩、側錄與做筆記,結束後再引導他們提問與討論,並全程紀錄師生對話內容,盼彙整為石雕培育教材,供有志石雕創作的後進參考。
為期一個月的活動中,文化局將安排縣境石雕文化之旅及座談會等,帶領學員參觀本縣各地石雕家工作室及歷年石雕藝術季戶外大型作品,讓參訓學員在花蓮度過豐富而有意義的課程,期待學員結訓後展現最精采的成果。(花蓮縣文化局廣告)