會員中心

Scroll To Top
2019年07月18日

因應高齡化 玉里健康講座談失智

玉里/記者黃聰明報導
為了解政府對國民身心健康的諸多社會福利措施,玉里鎮民眾社邀請醫護專業人員舉辦健康講座,說明預防失智症與國民健康的措施,以及早治療。
台灣社會漸趨向高齡化,人口老化造成失智人口增加,為了解政府對國民身心健康的諸多社會福利措施,玉里鎮民眾服務社特別邀請玉里衛生所主任鄭宇伸醫師與正建梅、葛孟榛等兩位護理師,來為志工們與社區民眾,說明衛生所在預防失智與國民健康的措施。
葛孟榛介紹長照二點O的服務內容、服務對象、申請流程,讓社區民眾能更進一步認識長照二點O,並了解如何申請,以達到政府推動長照二點O「看的到、找的到、用的到」的目的,並介紹何謂失智症?失智症的類型、失智症症狀、失智症的治療,以及如何預防失智症,讓社區民眾能夠學到如何自我察覺並儘早就醫,尋求醫療的幫助。
正建梅宣導菸酒檳防制,提醒民眾室內的三手菸,對健康的危害更是長遠,她說,肉眼見不到的菸毒,其實一直存在,現在民眾為了戒菸,試了非常多方法,其中一個方法就是抽「電子菸」,號稱能「健康吸菸」、「不上癮」,其實電子菸恐怕比傳統香菸還毒、更容易上癮,一樣會對身體健康造成嚴重危害,也可能因為長期吸菸、飲酒及有嚼檳榔習慣者等嗜好而罹患口腔癌。
正建梅除宣導民眾傳遞正確的飲酒觀念,建立檳榔健康危害的正確認知外,更提醒具有吸菸、嚼檳榔的民眾,兩年一次定期接受口腔黏膜健康檢查,早日戒除檳榔,才是遠離口腔癌的上策。
鄭宇伸鼓勵大家多參加社區各類型的活動,保持愉快心情,都可有效延緩失智的症狀。鄭宇伸希望大家能重視有關菸酒檳榔對人體危害健康,如家中有人吸菸會對身體危害嚴重,請大家鼓勵家人戒菸及拒吸二手菸,希望以多元化的資源整合連結至各社區,除了維護個人健康權益,更是為了守護家庭幸福,打造全民健康生活環境。