會員中心

Scroll To Top
2019年07月18日

颱風預期心理影響 蔬果拍賣價上揚

圖:受丹娜絲颱風預期心理影響,花蓮縣果菜拍賣市場,已連續二天,每天都上漲二成。花蔬說,花蓮整體蔬果供應量充足,民眾不用擔心。(記者劉怡伶/攝)

花胡瓜、絲瓜和茄子翻倍漲 牛番茄、辣椒、敏豆交易價破百元

記者劉怡伶/報導

  受丹娜絲颱風預期心理影響,花蓮縣蔬菜運銷合作社十七日表示,果菜拍賣市場,拍賣總均價從十三日尾市的二十五點五元後,已連續二天,每天都上漲二成,十七日交易總均價為三十六元,但花蓮整體蔬果供應量充足,民眾不用擔心。


 農友搶收 到貨量增加  


 新聞開始有颱風消息後,花蓮農友就開始搶收。花蔬說,夏季平日到貨拍賣量每天約四十五噸,這三天(周一到周三),每天都有五十噸以上。 參與拍賣的經銷商也擔心受颱風影響,這幾天都進場搶買,拍賣價格不斷上揚。

 花蔬經理蕭能華說,拍賣市場上漲最多是花胡瓜,每公斤拍賣價從三十二元漲到六十三元,絲瓜也從二十五元上漲到四十五元,茄子則是三十五元漲到七十元。 因瓜果類,種植田間是要搭棚子,較易受風雨影響,成熟果實能採收,農友會進行搶收。蕭能華表示,目前平地高麗菜拍賣交易價也從二十六元漲到四十二元,小葉菜也上漲四成左右,另交易價格進入到百元行情,則有牛番茄、辣椒、敏豆類與芹菜。

 花蓮蔬果拍賣交易市場整體供應充足,民眾不用擔心。花蓮縣政府農業處漁牧科長黃耀興表示,這次颱風未影響花蓮魚類價格,目前花蓮定置魚場休網,花蓮鮮魚大部分都來自外縣市。


豬隻供應平衡 價格不變  


 豬肉行情,從四月至今,活體毛豬拍賣均價,花蓮仍維持八十元。黃耀興說,豬價行情因受非洲豬瘟影響,養豬戶不敢貿然增養或續養,花蓮在地豬隻供應平衡;花蓮毛豬交易與屠宰,是否會受颱風影響停止,縣府會與工會進行討論,將以颱風動態為依據再進行決定。

 農委會農糧署表示,十七日臺北果菜市場蔬菜交易量一千三百公噸,供應充裕;平均每公斤交易價格四十四元,較十六日三十九點四元,上漲四點六元,漲幅十一點七%。

 價格上漲係因丹娜絲颱風警報發布,受預期漲價心理影響,承銷人備貨需求增加所致。 農糧署指出,依據中央氣象局資料,丹娜絲颱風外圍環流影響全臺,近日各地將有局部大雨或豪雨發生。籲請農民密切注意颱風動態,做好農作物災害防範措施,並務請注意自身安全。