會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

禿頭者福音 北榮找出毛髮生長重要機轉

(中央社記者張茗喧台北17日電)禿頭者福音,北榮最新研究顯示,不只拔毛可刺激毛髮再生,拉撐皮膚也能讓休眠期的毛髮重新進入生長期,其中關鍵就在「M2亞型的巨噬細胞」,研究成果登上國際期刊。
台北榮民總醫院今天舉辦記者會公布這項研究成果,參與研究的北榮皮膚診斷科主任陳志強表示,北榮皮膚部研究團隊2015年研究發現,只要拔除一定密度的毛髮,就能達到整片毛髮再生的效果。
他解釋,拔毛之所以可以促進毛髮再生,主要是組織受到破壞時會引來巨噬細胞,就像是細胞的救護車,刺激幹細胞分泌再生因子,老鼠實驗發現,特定密度的拔毛刺激,可以誘發群聚感應現象(quorum sensing),達到5倍毛髮再生效果。
研究發表後,許多患者紛紛到醫院要求醫師幫忙拔頭髮,令醫師哭笑不得。
陳志強說,老鼠的毛髮生長週期約2週,若在毛髮休眠期將老鼠的毛剃光或拔光,老鼠至少得禿上2週才會進入生長期,重新長毛;但人的頭髮幾乎隨時都處於生長期,硬拔頭髮可能傷害幹細胞,反而容易長不出頭髮。
為了找出不用拔毛也能長頭髮的方法,北榮研究團隊以過去研究為靈感,嘗試拉撐的方式刺激皮膚,發現效果和拔毛一樣好。
陳志強說,研究團隊趁著毛髮休眠期將老鼠的毛剃光,並用特殊裝置拉撐老鼠皮膚,原本至少要1個月後才會重新生長的毛髮,竟在14天內就開始生長,顯示拉撐皮膚造成的刺激強迫毛髮進入生長期。
北榮團隊進一步研究發現,當皮膚被拉撐時,毛髮生長因子和抑制因子都會快速增加,但只要拉撐的力道放鬆了,抑制因子就會下降,導致毛髮進入生長期。
研究也發現毛髮生長關鍵在於M2亞型的巨噬細胞,若將老鼠體內的M2亞型的巨噬細胞殺死,即便拉撐皮膚,也長不出毛髮。
陳志強說,上述研究成果已刊登於國際期刊「自然通訊」(Nature Communication),未來可望以巨噬發展出治療禿髮的細胞療法,或是研發相關藥物或雷射治療刺激幹細胞分泌生長因子,但究竟何時可實際應用到人體,仍有待研究。
陳志強強調,禿髮的原因很多,很可能因壓力太大導致幹細胞休眠,雄性禿、休止期落髮等也是主要原因,建議民眾若有落髮問題務必就醫,平時也可以按摩頭皮刺激生髮,但千萬不要亂拔頭髮,以免得不償失。
(編輯:張雅淨)1080717