會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

企業加速導入AI 客戶體驗與自動化是動力

(中央社記者張建中新竹17日電)企業加速導入人工智慧(AI),研調機構顧能(Gartner)表示,客戶體驗與任務自動化,是企業人工智慧專案數量增加的主要動力。
顧能經過線上調查發現,目前企業正在進行的人工智慧專案平均數量為4件,未來12個月內將新增6件,達10件,預期2022年這些企業平均會有35件進行中的人工智慧或機器學習專案。
企業使用人工智慧技術並不是為了取代人類員工,顧能指出,客戶體驗是企業使用人工智慧技術的首要動機,藉以增強員工做出更快、更好的決策。
顧能表示,任務自動化也是企業使用人工智慧技術的主要動機,包括財務上的開立發票和查證合約,人力資源方面的自動篩選履歷或以機器人面試。
至於採用人工智慧時的挑戰,顧能指出,企業認為技術不足是最大的挑戰,人工智慧使用案例的理解也是企業使用人工智慧技術的挑戰。
顧能認為,隨著人工智慧專案數量增加,企業可能須進行內部重組,確保人工智慧專案具備適當的人力和資金,最佳的作法是成立人工智慧卓越中心,以完善的方式分派技術、取得資金、設定優先順序及分享實務經驗。
(編輯:林興盟)1080717