會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

美元影響減弱 梁國源:新台幣走勢要看人民幣

(中央社記者潘姿羽台北17日電)匯率波動對於廠商影響甚大,不過元大寶華董事長梁國源今天指出,以往美元指數對於新台幣有較顯著的影響,近期情勢轉變,新台幣與人民幣開始呈現高度相關性。
中經院今天舉行2019年第3季台灣經濟預測及採購經理人營運展望研討會,會中也公布製造業廠商最關注的3大總體經濟情勢議題為「中美貿易紛爭」、「匯率波動」與「國際能源及原物料價格」,比率分別是80.4%、57.0%與51.1%。
對於廠商關注的匯率議題,與會的梁國源受訪表示,最近新台幣兌美元的匯率走勢,主要相關性已不再來自於美元指數變化,5月之後,新台幣與人民幣呈現出高度的相關性,換言之,新台幣的匯率走勢應看人民幣怎麼發展。
美中貿易戰停停打打,人民幣也受到影響,甚至一度重貶,梁國源指出,人民幣應不至於大跌,就在當前的區間內波動;至於市場關注人民幣是否可能破7,他認為,比起7元關卡,中國有效匯率指數是否守住92關卡才是關鍵,預估人行未來將緊守92防線。
展望下半年的經濟情勢,梁國源表示,美中貿易戰絕對是今年左右全球與台灣經濟的關鍵議題,不過貿易戰部分應不至於有顯著變化,反倒是科技戰可能繼續延燒。
(編輯:趙蔚蘭)1080717