會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

MaiCoin擬發碳權證券型代幣 金管會:沒來談過

(中央社記者劉姵呈台北17日電)金管會放寬證券型代幣(STO)3000萬以下發幣門檻,台灣數位資產交易集團MaiCoin搶在年底前要發行碳權STO;金管會表示,MaiCoin尚未就碳權STO來洽談過,會再觀察其運作與適法性。
證券型代幣(STO)3000萬元以下豁免規範目前尚在預告階段,但台灣數位資產交易集團MaiCoin搶頭香,昨天宣布要在年底前發行碳權STO。
證期局副局長蔡麗玲表示,MaiCoin目前並沒有針對碳權STO相關事情來跟金管會討論,碳權STO交易恐怕還會涉及其他部會,證期局會再觀察相關運作與適法性。
蔡麗玲說,碳權STO是否屬於金管會函示的「有價證券」,要依照先前發布的規定去定義證券性質的虛擬通貨問題,包括投資人出資、出資於一共同事業、投資人分享報酬、報酬主要取決於發起人或第三人之努力等,符不符合定義範圍還要再進一步了解。
也就是說,MaiCoin擬發行的碳權STO,不一定符合金管會對有價證券的定義。
若業者發行通過,未來是否有望恢復超商買幣?銀行局副局長莊琇媛表示,當時有發布金融機構接受虛擬通貨交易平台函示,同時要銀行業者公布與交易平台業務關係參考做法,像是平台業者要與委託代收業者收取超商現金款項的時,有明訂平台業者要依照風險基礎方法,訂定適當的控管措施。
莊琇媛說明,目前銀行跟平台業者雙方可以討論若能做好風險控管的話,還是可以委託超商代收現金,但並不是每一家銀行都可以接受委託超商代收現金,只要銀行覺得風控做的完善即可。
金管會今年6月正式將證券型代幣發行(STO)視為有價證券,納入證券交易法,並採取分級管理,募資金額3000萬以上應申請沙盒實驗,募資金額3000萬元(含)以下豁免申報生效,STO監管框架最快10月上路。
證券型代幣發行(STO),是指證券型代幣必須跟現金、股票、固定收益資產、不動產等資產掛鉤,可以被視為首次代幣發行(ICO)的進化版;業者要進行STO,必須先獲得金管會許可。
(編輯:林淑媛)1080717