A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): open(/var/sessions/sess_s7p1ecmhae8gl0ilgfkqooil74, O_RDWR) failed: No space left on device (28)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 96

更生日報 宜蘭花蓮台東新聞

會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

傳大立光退出車用市場 二線光學廠股價雀躍

(中央社記者韓婷婷台北17日電)媒體報導,股王大立光決定退出布局逾5年的車用鏡頭市場。
由於大立光看準手機領域仍有相當大的發展空間,持續擴產因應需求,相對讓二線光學廠少了強勁的競爭對手,激勵二線光學廠股價勁揚。
大立光今天早盤股價拉回,一度跌破4200元,二線光學股佳凌、亞光、今國光等齊步勁揚,其中深耕車用高階市場多年的佳凌最惠最大,早盤一度逼近漲停價35.75元,漲幅來到9.8%,亞光漲幅也一度超過5.5%,今國光盤中漲幅逾4.5%。
大立光退出車用市場的策略在1年半前就定調,在去年法說會上,大立光就宣告車用市場不是重點,將逐步退出,近年來大立光原本就是特斯拉(Tesla)車用鏡頭的主力供應商,但由於內部多次評估認為車用鏡頭規模對大立光而言貢獻有限,且市場競爭激烈,技術門檻相對較低,就資源投入效率上,手機領域仍有很大發展空間,因此回歸專注智慧手機領域。
光學產業著重的是規模經濟效益,量不夠大、良率不夠高,要獲利不容易,大立光已是全球光學鏡頭霸主,產業動向備受矚目,退出車用鏡頭市場似乎也令市場擔憂車用鏡頭產業已提早進入「紅海」市場。
法人表示,目前一般輔助駕駛相關的車用鏡頭,像倒車雷達顯示器相關鏡頭的確已是紅海市場,未來自動駕駛的高階鏡頭才是鏡頭廠決勝關鍵,自動駕駛採用的鏡頭數跟產值也才夠大,這對二線光學廠、尤其是小廠而言是很大商機,也是二線廠的新契機。
大立光退出車用市場,讓近年積極切入車用領域的亞光、佳凌、今國光等業者少了大勁敵,也讓二線廠未來的天空更寬廣。
(編輯:張均懋)1080717

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Unknown: open(/var/sessions/sess_s7p1ecmhae8gl0ilgfkqooil74, O_RDWR) failed: No space left on device (28)

Filename: Unknown

Line Number: 0

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/sessions)

Filename: Unknown

Line Number: 0