會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

馬偕辦AED&ICD民眾衛教

圖:台東馬偕辦理AED&ICD民眾衛教講座。(記者陳盈貞/攝)

只要簡單步驟 人人都能即刻救援
記者陳盈貞/報導
為讓民眾對心臟電擊器有更多認識,並在危急的時刻發揮緊急救援,台東馬偕與中華民國心律醫學會合辦「心動列車-救命AED&ICD」民眾衛教講座,由台東馬偕急診醫學科醫師鄭宏熙詳細解說,臺東馬偕醫院表示,只要簡單步驟,人人都能即刻救援。
醫師鄭宏熙指出,儘早開始幫猝死病人施行高品質的胸外按壓(CPR),以及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED),電擊整流致命性心律不整,以回復心臟的跳動,並將血液輸送至全身,是將病人從閻王手中救回來的最重要步驟。
一般急救用醫療器材,除了大家熟知的自動體外去顫器(AED),致命性心律不整經急救回來的高風險患者,亦可經由醫師的診斷與評估後,裝置植入式去顫器(ICD),就像帶著走的救命寶貝,在需要的時候將心臟電擊回正常心律,爭取寶貴的黃金時間,再到院進行治療。
台東馬偕表示,台東地區幅員廣闊,醫療資源較稀少,植入式心臟去顫器對台東地區高風險患者幫助大,且該院為台東地區唯一一家可以裝置以及調整植入式心臟去顫器的醫院,自當負起台東民眾心臟救護安全網的責任,確保民眾的心臟健康以及醫療品質。