會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

亞泥總公司給花蓮廠員工的一封信

記者田德財、田俊浩/綜合報導
亞泥總公司對 台北高等行政法院判決原核准展延礦權廿年撤銷後,亞泥總公司發給花蓮廠員工一封信說,礦權展限案一切依法,亞泥將上訴,以正社會視聽,請同仁共同努力捍衛工作權。
該信全文如下,親愛的各位同仁:
相信您已經從媒體報導當中獲知,攸關我們公司生存與發展的新城山礦場礦權展限案,台北高等行政法院在十一日,以我們公司申請礦權展限,雖無環團所指稱有礦業法、地質法、森林法、文資法,以及土石流潛勢溪流、地質敏感區、富世遺址與相關環保、水保、礦場安全等各違法(規)之事項,但仍以未踐行原基法第廿一條部落諮商同意為由,判決撤銷經濟部行政處分及行政院訴願決定。對於這樣的違法判決,公司深感遺憾,並隨即決定將在收到判決書後,與律師研究相關內容,在法定期限內提出上訴,以正社會視聽、捍衛股東與員工權益。
礦權展限乃是舊權利的延續,並非新權利之設定。依現行礦業法規定,礦權展限並不適用於原基法之相關規定。不僅如此,在公司申請此次礦權展限前,行政院亦已於一○五年十一月七日召集跨部會會議,認定「踐行原基法第廿一條規定之時點,應於新礦業權設定階段或既有礦業權之新礦業用地核定階段踐行,礦業權展限階段毋需踐行。」經濟部、原民會之後均遵照該會議結論辦理。
惟據悉,法院判決理由竟認定礦權展限仍需踐行原基法第21條規定的諮商程序,明顯違法,因此公司已經建請經濟部,針對本判決依法上訴、據法力爭,以維專業主管機關之公信。
相信各位同仁很清楚,公司一向重視部落居民的安全與權益,持續落實地方回饋機制,與地方共存共榮。新城山礦場建置了完善的環保、水保及礦場安全系統,更主動實施多項安全評估與監測作業,監測數據經由資訊公開網站對外公開、透明,也全力配合主管機關定期監督與檢查。
多年來,礦場歷經多次颱風、地震、豪雨等考驗,從未發生礦災,更獲得日、韓及澳洲等先進國家肯認為永續典範,獲獎無數。公司更持續與當地原住民部落進行三方會談、誠意溝通,也主動在部落舉辦多場礦場安全說明會與現場會勘,並設置部落服務中心,獲得許多部落居民的正面回應。
我們也在判決後的新聞稿中,對社會表達,本案動見觀瞻、影響深遠,亦將造成相關產業鏈的勞工(含原住民)失業,連帶影響家庭生計,造成嚴重社會問題,所以,不但公司會上訴,我們也建請經濟部務必提出上訴。
各位同仁都是公司最寶貴的資產,為了讓每一位同仁,都能安居樂業、穩定工作,這一次,我們必須為了維護自己的工作權,團結在一起,讓社會知道,亞泥存在的價值,以及亞泥員工需要一份穩定的工作。唯有我們全力為自己發聲,讓外界聽到真正的聲音,才能抵禦環保團體與少數部落族人不理性的動作,讓公司能持續營運,持續照顧同仁。
眼前我們會先依法上訴,尋求在最高行政法院翻案;未來的每一步,都攸關你我的前途,我們不能再只是做好自己的份內工作,必要時我們都必須站出來,為自己而戰。公司會給大家最大的支持,也希望每一位同仁都堅定支持公司,以及自己的工作權益。