會員中心

Scroll To Top
2019年07月17日

秀林鄉代白世義:支持亞泥留下 才是多數聲音

圖:秀林鄉代白世義表示部落村民多數族人希望亞泥上訴,讓支持亞泥聲音傳出去。(記者田俊浩╱攝)

記者田德財、田俊浩/綜合報導

 對於台北高等行政法院日前判決亞泥礦權展限案,秀林鄉代白世義十六日表示,此舉重創富世村,部落族人擔憂影響過去已建立基礎的「三方會談」成果,部落村民多數族人希望亞泥上訴,讓支持亞泥聲音傳出去。

 白世義表示,去年三月二十五日第一次三方會談,三方協商會議達成「居住安全」、「真相調查」等共識,由 總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(原轉會)委員帖喇.尤道Teyra Yudaw主持,政府方由經濟部沈榮津部長與原民會土管處杜張梅莊處長等六名代表出席,部落方由玻士岸部落會議邱寶琳副總幹事與反亞泥.還我傳統領域自救會田明正會長等六名代表出席,亞泥公司則由李坤炎總經理等六名代表出席。達成諸多共識。

  最引村民族人關注是,台北高等行政法院日前案判決,無疑重創富世村,擔憂三方會談的成果,多數族人也希望亞泥上訴,不希望亞泥花蓮廠停擺,加上亞泥涉及各行各業、福祉,儘管目的不同,不希望亞泥花蓮廠停擺。 他說,早年亞泥礦區或許不好,這是對的,但亞泥逐年進行改善,在上述各項議題中,政府、亞泥與部落有逐一進行,而亞泥在各項意見中,逐年改善做得更好,族人也看見改善,信任亞泥,因此增加許多族人認同。

 曾是反亞泥自救會成員的部落耆老白世義表示,廿多年前礦下確實危險,坡度非常陡,地震一來居民就跑,但亞泥做了許多安全措施,像是緩衝區、滯洪池、截流溝、監控系統等,已經安全很多,建議反對者要上去親身體驗。